Услуги подвижной радиосвязи

Услуги подвижной радиосвязи подразумевают как технические возможности создания сети связи, так и юридические – наличие у оператора связи лицензии на оказание этих услуг.

Важно отметить, что в услугу подвижной радиосвязи входит:

  • Радиотелефония
  • Спутниковая радиосвязь

Лицензия выдается на каждый, из вышеперечисленных типов связи. Рассмотрим все эти вопросы более детально.

Оказание услуги подвижной радиосвязи в сети общего пользования

Если радиосеть будет использовать ресурсы радиосети общего назначения, то ее владелец на основании действующей лицензии должен предоставить:

  • Постоянное бесперебойное соединение для отправки/приема текстовых и голосовых сообщений. Особенно это касается всей территории, по которой будет передвигаться абонент
  • Возможность обмениваться информацией с пользователями других сетей путем их соединения с радиосетью общего назначения
  • Массовые абонентские вызовы в пределах выделенной полудуплексной радиосети
  • Доступ ко всем инструкциям радиооборудования, справочной документации по ее использованию
  • Постоянный стабильный доступ к каналам экстренной помощи (МЧС, полиция, газовая и пожарная службы, скорая помощь)

Лицензия на такую радиосвязь, как правило, охватывает и определенное пространство, по которому будут перемещаться абоненты.

Также, в лицензии указывается максимальное число пользователей сети. Там обозначены какие-либо дополнительные услуги.

Оказание услуг подвижной радиотелефонной связи

Такие услуги подразумевают получение, обработку, хранение и отправку голосовых и текстовых сообщений через радиолинии связи.

Владелец этой связи – частный предприниматель или юридическое лицо, у которого есть лицензия на оказание таких услуг. Абонент – лицо, которое заключило договор с оператором об указании услуг радиотелефонной связи.

Оператор устанавливает в определенной местности базовые станции, которые позволяют абонентам подключаться к сети и пользоваться ею с помощью специального оборудования. К последнему относятся радиотелефоны.

Оказание услуг подвижной радиотелефонной связи возможно только после подписания двухстороннего договора между абонентом и оператором. Также, в нем содержатся все правила использования сети.

Услуги подвижной спутниковой радиосвязи

Такие услуги подразумевают выдачу лицензии на использование спутниковой связи среди абонентов – сотрудников объекта. Чтобы получить такую лицензию, необходимо разрешение на использование частотного диапазона от ГКРЧ.

Самые популярные сети спутниковой связи – GlobalStar и Inmarsat. Они позволяют связываться с помощью спутникового телефона с любой точкой мира. Кроме того, звонки могут принимать и стационарные радиоприемники.

Есть вопросы? – достаточно лишь позвонить в нашу Компанию по номеру, указанному выше.