Цифровая радиосвязь

Аналоговые системы радиосвязи были популярны на протяжении долгих лет. Сегодня же они постепенно «уходят» с рынка, а их место занимают системы цифровой радиосвязи.

Почему цифровая связь «вытеснила» аналоговую:

  • На многих предприятиях возникла потребность в расширении возможностей сети
  • Современным объектам потребовалось универсальное решение в плане организации системы связи
  • Абоненты, помимо отправки обычных голосовых сообщений, нуждались в передаче данных, и более высоких скоростях радиосистем

Именно цифровая радиосвязь смогла решить все эти проблемы. Заменив старые аналоговые радиоустройства в сети на цифровые, можно мгновенно повысить производительность сети, расширить ее функционал, и предостеречь себя от многих проблем в будущем.

Двухсторонняя аналоговая связь на многих объектах уже давно заменена цифровой. Давайте рассмотрим основные принципы работы этих систем и преимущества.

Как работает цифровая радиосвязь

Цифровая радиосвязь – система радиоустройств, которая преобразовывает голос человека в определенный цифровой формат, после чего обрабатывает эти данные и отправляет их на приемник.

В случае, когда данные поступают на приемник из интернета или другого устройства сразу в цифровом виде, то преобразование не происходит. Эта информация будет сразу обработана и отправлена в радио-эфир.

Чтобы обеспечить максимальную надежность такой связи и высшее качество голоса, необходимо применять разные протоколы отправки информации, которые работают вместе с различными алгоритмами обработки ошибок.

Работает цифровая связь в УКВ-диапазоне. Сегодня в мире есть несколько принятых стандартов цифровой связи – TETRA, DMR, APCO и другие.

Системы цифровой радиосвязи:

Система цифровой радиосвязи – «мощная» совокупность устройств для решения универсальных задач в плане связи. К примеру, DMR (Digital Mobile Radio). Этот стандарт разработан специально для стран Европы.

В его основе лежит протокол TDMA (2-интервальный). А на основе протокола TDMA уже разработана масса других стандартов связи, которые давно стали популярными по всему миру. TETRA и GSM – лишь некоторые из них.

Системы цифровой радиосвязи на базе TDMA имеют массу преимуществ, среди которых: небольшая цена оборудования, длительный эксплуатационный срок аккумуляторов, «открытость» для модернизации и т.д.

А, если затронуть цифровую связь в общем, то она отличается:

  • Повышенным качеством передачи голосовых данных
  • Сниженным уровнем помех на линии
  • Обширной зоной покрытия (без потери качества голоса и сигнала на предельных расстояниях)
  • Эффективность в плане использования частотного диапазона (каналы делятся на так называемые слоты, скорость передачи информации – повышенная, реализован пакетный режим и многое другое)
  • Большие возможности в области шифрования данных
  • Быстрая организация системы цифровой радиосети

Есть вопросы по цифровой радиосвязи? – наши эксперты с радостью ответят на них! Звоните в офис нашей Компании по номеру, указанному выше.