Транкинговая радиосвязь

Термин «trunk» переводится как «ствол» - телефонная магистраль, и подразумевает совокупность каналов связи, каждый из которых имеет две частоты – одну для отправки, вторую – для приема сообщений.

Используя УКВ частоту отдельно от транкинговой радиосвязи, каждый абонент должен искать необходимые каналы, и переключаться межу ними. В транкинговой же сети поиск канала производится автоматически.

Для чего необходим «транк»? Он позволяет быстро организовать на объекте надежную радиосеть. Структурно она выглядит так:

Транкинговая радиосвязь

Архитектура транкинговой системы довольно «демократичная». Но, в такой сети всегда есть базовая радиостанция (БС), антенны, контролер и абонентские приемопередатчики.

Организовав транкинговую систему, ее владелец не будет платить за эфир. Такая экономия существенна для любого объекта. Всего раз подключившись к сети, все ее абоненты начинают экономить на разговорах.

Транкинговые системы радиосвязи

Принципы транкинговых систем радиосвязи знакомы всем. Просто мало кто об этом знает. Так, если вы соединяетесь с абонентом в другой стране, передача данных идет по произвольной линии. Вы – абонент, не выбираете конкретный канал связи.

После завершения разговора, канал связи становится свободным, и ею могут пользоваться другие абоненты. Это и есть транкинговая система связи.

То есть, транкинговые радиосистемы имеют «интеллект», позволяющий им самим решать, какой именно канал освободить для текущего радиообмена. Пользователю не нужно думать о том, свободна линия или нет.

Использование таких систем в радиосвязи дает массу преимуществ своим абонентам. Но, «транк» предлагает гораздо больше…

Транкинговые системы подвижной радиосвязи

Такие радиосистемы относятся к радиальным и зонно-радиальным системам связи, которые в автоматическом режиме способны распределять свободные каналы между абонентами.

Есть несколько принятых стандартов транкинговых радиосистем, которые отличаются методами отправки/приема голосовых сообщений, типом группового доступа и канала управления, а также, другими рабочими параметрами.

Разберемся, из каких устройств состоят транкинговые системы подвижной радиосвязи.

Транкинговые сети радиосвязи: взгляд «изнутри»

Любые транкинговые сети радиосвязи – это совокупность таких устройств, как:

  • Ретранслятор. Набор радиоустройств, которые работают с одной парой «рабочих» частот. После изобретения стандарта TETRA, один ретранслятор может работать с двумя-четырьмя частотами
  • Антенна. Располагаются на мачтах – возвышенностях, обладает диаграммой направленности кругового типа. Если БС находится на краю зоны радиосети, то используются антенны направленного типа
  • Оборудование для объединения сигналов. Позволяет одной и той же антенне одновременно обслуживать несколько приемопередатчиков, на двух и более частотных диапазонах
  • Коммутатор. Поддерживает связь радиооборудования как внутри радиосети, так и с источниками за ее пределами. Обрабатывает прием сообщений, определяет последовательность входящих вызовов, регулирует (при необходимости) длительность подключения к телефонной сети
  • Терминал технического обслуживания системы (ТТО). Монтируется на БС, и применяется для мониторинга работы радиосистемы – «следит» за ее текущим состоянием, нагрузкой и т.д.

Если вам необходимо узнать о транкинговых радиосетях подробнее – вы всегда можете обратиться в нашу Компанию. Мы готовы проконсультировать вас по всем вопросам максимально подробно. Телефон – вверху.