Телефонная радиосвязь

Телефонная радиосвязь – электрическая связь, организованная с помощью передачи посредством радиоволн голосовых сообщений. На линию голосовая информация поступает через микрофон, а и из линии – на динамик.

Микрофон и динамик напрямую подключаются к приемопередатчикам, или связываются с ними с помощью телефонной линии. В отличии от радиовещания, в телефонной радиосвязи может производится двухсторонний обмен данными.

Передача сообщений может осуществляться в дуплексном режиме (двое абонентов говорят и слушают одновременно), или в симплексном (пользователи сети обмениваются сообщениями поочередно).

Телефонная радиосвязь получила огромное распространение в военных структурах, диспетчерской и оперативной связи, и в различных коммерческих сферах применения. А все – из-за большой мобильности, надежности, и простоте применения.

Как она появилась и развивалась?

Системы радиотелефонной связи: немного истории

Первая система радиотелефонной связи была изобретена военными. Ее сконструировали в 1946 году в Сент-Луисе (США). Задачей системы была передача голоса между двумя пользователями, на конкретном канале связи.

В случае, когда пользователи общались слишком часто, и канал был занят, то абонентам нужно было перенастроить свои радиоустройства на другие каналы. Эта первая радиотелефонная система имела 11 радиоканалов. Максимальный радиус действия – до 100 000 м. Обслуживалась сеть одной центральной вышкой.

В те времена радиотелефоны были очень громоздкими и тяжелыми, а также, сложными в обслуживании. Поэтому, разработки были продолжены. Все последующие системы имели такое же число каналов – до 12-и, но благодаря новым разработкам (в сфере радио-модуляции) не так сильно «засоряли» каналы.

Еще позже стали использовать не фиксированные радиочастоты, которые серьезно «уплотняли» радиоканал, а перешли на соты – обслуживание конкретных участков сети. Так на свет и появились первые в мире радиотелефоны.

Сети подвижной радиотелефонной связи

Современные СПРС (сети подвижной радиотелефонной связи (или мобильной связи)) имеют несколько разновидностей. Так, разделяют наземные СПРС и спутниковые. К первому типу относятся:

  • Сети подвижной радиосвязи личного пользования
  • Сотовые СПСР, которые позволяют пользователям подключаться к любым внешним открытым территориальным ресурсам

Архитектура, которая строится вокруг СПРС – радиальная. То есть, в центре сети располагается БС (базовая станция), «раздающая» радиосигнал всем остальным приемопередатчикам сети (как автономным, так и мобильным). При этом, мобильные приемопередатчики и коммутаторы имеют круговую диаграмму направленности.

Есть еще один тип архитектуры СПРС – транкинговая. В таком случае в системе будут применены ретрансляторы, а наилучший канал для каждого конкретного вызова будет подбираться автоматически.

Спутниковые СПРС включают такие системы, как:

  • Низкоорбитальные
  • Среднеорбитальные
  • Высокоэллиптические
  • Геостационарные

Геостационарные предполагают расположение спутника на высоте около 35 000 м, а высокоэллиптические – спутник находится в самой высшей точке – апогее.

Мы предлагаем  вам подробное консультирование на счет телефонной радиосвязи любого типа. Чтобы воспользоваться этой услугой – позвоните в нашу Компанию по телефону, указанному вверху.