Сотовая радиосвязь

Впервые сотовую радиосвязь (в первоначальном ее варианте) применили в  1921 году в штате Детройте (США). Тогда полиция организовала одностороннюю радиосвязь для отправки голосовых данных от центрального радиопередатчика к радиоприемникам, смонтированным на автомобилях.

В 1933 году в Нью-Йорке полицией внедрила в свою систему двухстороннюю радиосвязь в диапазоне частот 2 МГц. Начиная с 34-ого года, некоторые принципы радиосвязи существовали вплоть до 71-го.

Официально сотовая радиосвязь начинает свою историю с 1971. Тогда корпорация Bell в своем докладе о радиосвязи подготовила для Федеральной Комиссии США новую «сотовую» радиосистему, которая могла серьезно увеличить радиус действия сети за счет многократного применения радиочастот, и внедрения структуры ячеек.

1974 год ознаменовался тем, что правительство Америки выделило на сотовую радиосвязь «свой» диапазон частот – 800 МГц, с разграничением в 40 МГц. А, спустя 12 лет к этому же диапазону добавили еще 10 МГц.

На практике сотовая радиосвязь начала применяться в 78-ом году. Именно тогда в Чикаго были запущены первые в истории тестирования сотовых вышек и связи на 2000 пользователей. А коммерческая «версия» проекта была реализована в мировых державах в 81-ом году (Европа), 79-ом (Япония) и 82-ом (Испания).

Сотовые системы радиосвязи

Сотовые системы радиосвязи – это сети подвижной радиотелефонной связи, организованные по принципу сот. Каждая зона обслуживания пользователей разделена на малые участки (соты). Каждая сота имеет свой передатчик небольшой мощности и заданное число каналов.

Такой принцип работы позволяет многократно использовать одни и те же каналы без каких-либо помех на линии. То есть, главный принцип сотовой системы радиосвязи – многоразовое применение одинаковых радиочастот в пределах каждой соты.

Этот принцип позволяет эффективно использовать ограниченные частотные ресурсы, сохраняя, при этом, наибольшую пропускную способность. Сотовая структура применяется при отправке текстовых сообщений, пакетов данных и т.д., но чаще всего – именно в телефонии. Причем общедоступной.

Современная сотовая радиосвязь – это:

  • Огромный радиус действия сети
  • Возможность пользоваться серьезным числом дополнительных услуг
  • Международный всемирный роуминг для абонентов

Сотовая радиотелефонная связь

Наилучшая форма соты в радиотелефонной сети – шестигранная, так как, примерно в центральной части соты располагается БС, и только так она может работать максимально эффективно.

То есть, при такой форме радиосистемы все центры соседствующих ячеек расположены на одном и том же расстоянии, и прием сообщений от соседних базовых станций будет одинакового уровня.

Каждая БС мобильной соты связана по собственным каналам с коммутационным центром, который контролирует работу всей радиосистемы.

Антенна БС, как правило, круговой направленности. Мощность передающего устройства подбирается в зависимости от устойчивости сигнала на конкретной местности.

Чтобы в будущем увеличить число абонентов в каждой соте, необходимо уменьшить размер каждой соты. К примеру, стандартные размеры соты – порядка нескольких км, соты в несколько сот м. – это «микросоты», а в несколько десятков км – «пикосоты».

Позвоните в нашу Компанию по номеру телефона, указанному выше, и узнайте больше информации об оборудовании, устройстве и организации сотовой радиосвязи.