Симплексная радиосвязь

Симплексной радиосвязью принято называть одностороннюю радиоэлектронную связь между двумя людьми, в которой прием и отправка голосовых сообщений осуществляется с помощью одного радиоканала.

Другими словами, если используется симплексная радиосвязь, то второй пользователь сети, который должен получить отправленное сообщение, не сможет ничего предпринять кроме приема голосовых данных.

То есть, второй пользователь такой радиосети не сможет ни отправить ответное сообщение, ни дать подтверждение о приеме.

Дуплексная радиосвязь

Дуплексной радиосвязью называют двухстороннюю радиосвязь между несколькими участниками радиосети. То есть, к примеру, оба абонента радиосети могут одновременно и принимать, и отправлять голосовые сообщения, используя, при этом, один и тот же радиоканал связи.

Самый наглядный пример дуплексной радиосвязи – разговор по телефону (как стационарному, так и мобильному). Но, на практике, для передачи и приема применяются два разных радиоканала.

Всего  одна радиолиния может прекрасно справиться с реализацией нескольких каналов связи. Такая система будет называться многоканальной.

Двухсторонняя радиосвязь

Такая связь предполагает возможность осуществления одновременной передачи и  приема сообщений каждым приемопередатчиком.

Чтобы реализовать двухстороннюю связь, необходима как минимум пара оборудования для симплексной связи. То есть, каждая точка сети должна иметь и радиоприемное, и радиопередающее устройство.

Стоит отметить, что двухсторонняя связь может быть как симплексной, так и дуплексной. Разберемся с каждой вариацией подробнее:

  • Дуплексная двухсторонняя связь. Передача и получения информации производится одновременно
  • Симплексная двухсторонняя связь. Отправка и прием сообщений осуществляется каждой радиостанцией по очереди

А) – организация симплексной радиосвязи, В) - организация дуплексной радиосвязи

При симплексной радиосвязи приемопередатчики на обеих концах радиосети будут функционировать на одной и той же радиочастоте. При дуплексной – на двух разных частотах, одна для приема, другая – для передачи информации. Последнее реализовано для того, чтобы радиоприемник получал данные только от передатчика, находящегося на другом конце сети, а не принимал свои собственные сигналы.

В дуплексной радиосети во время приема или отправки голосовых сообщений каждый приемник и передатчик должны постоянно находиться во включенном состоянии. Точнее – в то время, когда осуществляется передача данных через радиолинию.

Если вы хотите глубже вникнуть в работу симплексных и дуплексных сетей, а также, радиоустройств, которые в них входят, звоните в нашу Компанию по номеру телефона, указанному выше.