Радиосвязь TETRA

TETRA – открытый стандарт цифровой радиосвязи. Разрабатывали его, начиная с 1994 года, завершили – в 1997.

Изначально его задумка состояла в том, чтобы сделать его единым для всех европейских стран. Но, сегодня он используется не только на просторах Европы, но и по всему Земному шару.

Стандарт TETRA – полностью открытый, то есть, совместим с большинством современным цифровым оборудованием. Доступ к нему могут получить абсолютно все желающие лица. Причем, как частные, так и государственные.

Оборудование TETRA производится всеми известными в мире производителями радиоустройств в Европе и США.

Открытые радио-стандарты – это максимальная безопасность в плане абонентского пользования. И касается это как расширения функционала устройства, так и минимизации «зависимости» от оборудования конкретной марки.

Параметры устройств TETRA таковы:

  • Поддерживаемые радиочастоты – от 380 до 385 МГц, и от 390 до 395 МГц (для «любиетелей»), а также от 410 до 430 МГц, и от 450 до 470 МГц (для коммерческого применения)
  • Разброс – не более 25 кГц
  • Метод доступа – многостанционный, радиоканалы разделяются по времени
  • Максимальное число радиоканалов на одной радиочастоте – до четырех
  • Применяемая фазовая модуляция – 4 DQPSK, скорость – до 36 Кбит/сек
  • Кодек для обработки голосовых посланий использует алгоритм CELP. Скорость его работы – до 4,8 Кбит/сек
  • Каждый канал передачи информации имеет скорость до 7,2 Кбит/сек
  • Общая скорость отправки данных – до 28,8 Кбит/сек

Радиосвязь TETRA

В радиосвязи TETRA информация, поступающая на вход оборудования, проходит через несколько видов кодирования, шифрования и перемежения. Только после их завершения начинают формироваться радиоканалы с данными.

Оборудование TETRA может одновременно осуществлять отправку и прием сообщений (как текстовых, так и голосовых). Поддерживаются «стандартные» режимы работы устройств (групповые и аварийные вызовы, оперативная связь и т.д.).

По вышеперечисленным причинам, стандарт TETRA сегодня считается одним из наиболее оптимальных, так как обладает массой возможностей для оптимизации и объединения радиосетей любого типа и назначения.

В наши дни ведется серьезная работа по завершению и внедрению второго поколения этого стандарта. Основное направление «улучшения» - полная интеграция с сотовыми радиосетями третьего поколения, а также, переход от использования уникальных СИМ-карт к обычным «мобильным», и значительное увеличение скорости передачи информации.

В России радиоустройства TETRA можно приобрести у некоторых компаний – интеграторов радиосистем. Из радиосетей на основе TETRA в нашей стране  организовано несколько пилотных проектов.

Всего за несколько прошедших лет этот стандарт стал таким популярным на наших радио-просторах, что было создано несколько десятков проектов с использованием оборудования на его базе.

Хотите разузнать все детали стандарта TETRA? Обращайтесь в нашу компанию в любою удобное для вас время, и получайте исчерпывающие ответы на свои вопросы! Номер телефона указан вверху.