Радиосвязь: проектирование

Самая распространенная связь в мире – радиосвязь. Проектирование радиосетей начинается с анализа текущей рыночной ситуации. Специалисты определяют, какие услуги связи предоставляются на территории, а какие реализовать не получится.

Затем определяются потребности в связи и основные требования к радиосети. На этом шаге формируется четкое представление об устройствах, которые будут задействованы при создании радиосети.

Далее создается, собственно, сам проект, который включает подробные описания оборудования радиосети, расположение устройств и т.д. Цель проектирования – создать максимально удобные условия для использования радиосвязи с точки зрения потребностей Заказчика.

Проект радиосвязи – пакет документов, оформленных с учетом всех требований Заказчика, где обозначены результаты проектирования сети. Проект позволяет оперативно построить, и запустить в работу радиооборудование.

Самый важный аспект проектирования радиосвязи – выбор технологии и оборудования. Любая сеть может быть построена разными методами, с помощью различных устройств и технологий. А ценовой разброс, при этом, может быть весьма ощутимый. Поэтому, на этапе проектирования всегда рассматривается несколько вариантов решения задачи.

Если система сложная (будет содержать более одного узла), то разрабатывается дополнительный документ, включающий обоснования финансовых вложений. Кроме того, сложные системы включают два дополнительных этапа проектирования:

  1. Анализ концепции развития конкретной технологии
  2. Генеральная схема развития радиосетей технологии

Еще один важный этап проектирования радиосвязи – подбор частотного диапазона и ресурса, который его предоставляет. Сегодня для радиосвязи выделяются такие частоты:

  • 27 МГц (CB – Citizen Band) – «гражданский» диапазон, на который не требуются никакие разрешения, но такую станцию придется зарегистрировать в Госсвязьнадзоре на протяжении 30 суток после покупки. Этот диапазон наиболее доступный и простой
  • От 33 МГц до 48 МГц (требуется разрешение)
  • От 137 МГц до 174 МГц (требуется разрешение)
  • От 400 МГц до 470 МГц (требуется разрешение)

Чтобы законно пользоваться такими частотами, как 137-174 МГц и 400-470 МГц, придется отправиться в Государственную Комиссию по Радиочастотам, а затем посетить Генеральный штаб РФ и Госсвязьнадзор.

Процесс довольно трубный, и частным лицам нередко отказывают в получении определенных частоты. Поэтому, можно арендовать эти частоты у компаний, которые уже имеют разрешения на их использование.

Проектирование систем радиосвязи: этапы

Проектирование систем радиосвязи включает:

  1. Исследование. Определяется класс будущей системы связи, который полностью соответствует требованиям Заказчика
  2. Планирование. Составляются списки абонентов каждой из групп связи (селекторной, конференц и т.д.); производится присвоение индивидуальных номеров каждому абоненту и группе; определяются какие-либо дополнительны услуги связи (подача сигналов, подключение к ГАТС и т.п.); расставляются приоритеты абонентов (групп)
  3. Расчеты. Считается примерная загрузка (трафик) в сети, число радиоканалов, риски отказа системы и ее составляющих
  4. Топографическая схема. С помощью карт местности на специальный чертеж наносится план радиосистемы
  5. Энергетические расчеты. Рассчитываются автономные радиотрассы (если в системе будут функционировать мобильные рации, то рассчитывается также и зона их видимости)
  6. Формирование документации. Подготавливается и составляется вся необходимая документация для получения разрешения от ГИЭ (Государственной Инспекции Электросвязи)
  7. Получение разрешения от ГИЭ. На этом этапе также формируется полный состав радиосистемы
  8. Разработка ТЗ. Создается техническая документация, в которой описаны все устройства системы, используемое программное обеспечение и т.д.
  9. Составление спецификации устройств. Проводится расчет стоимости оборудования, находятся его поставщики

Каждый из этапов должен проводиться в строгом соответствии с действующим законодательством, с учетом нормативных норм, и требований безопасности. Чтобы узнать подробнее о проектировании радиосвязи – звоните в нашу Компанию!