Радиосвязь пожарной охраны

Любая пожарная служба обязана иметь надежную налаженную радиосвязь. Ведь работа каждого пожарного связана с огромной опасностью. И, в большинстве случаев, именно опыт и информация помогают оперативно бороться со стихией.

Современная радиосвязь пожарной охраны разделяется на:

  • Вещательную. Позволяет принимать/отправлять данных о происшествиях
  • Диспетчерско-оперативную. Поддерживает передачу команд пожарным командам, обеспечивает оперативную отправку экипажей на тушения пожаров, позволяет получать данные о пожарах ответственным лицам, передавать приказы о перемещении той, или иной техники и т.д.
  • Связь на пожаре. Позволяет быстро, слажено и четко управлять процессами тушения пожара, или ликвидации ЧС, поддерживает оперативное взаимодействие всех бригад пожарных с их руководством
  • Управленческую (административную). Такая связь включает все остальные типы связи, которые не относятся к решению тактических оперативных задач

Каждый из типов пожарной связи требует продуманной и тщательной организации. Рассмотрим основные аспекты, учитывающиеся при этом.

Организация радиосвязи пожарной охраны

Вещательная пожарная радиосвязь обеспечивает отправку/прием данных о пожарах от лиц-заявителей и автоматических противопожарных устройств.

Организация радиосвязи пожарной охраны вещательного типа предусматривает:

  • Соединение телефонной сети со службой пожарной охраны (СПО). Организовываются входящие телефонные линии, которые позволяют принимать данные о пожарах и т.п.
  • Монтаж в пожарной части ОЭПС. ОЭПС – оборудование электрической пожарной сигнализации. Позволяет принимать данные с «приоритетных» объектов, которые находятся вблизи части
  • Соединение радиолиниями СПО со всеми другими значимыми объектами города
  • Соединение прямыми радиолиниями СПО с коммутаторами полиции, МЧС и скорой помощи, а также, с частными охранными структурами, для оперативного оповещения о пожарах и т.п.
  • Соединение абонентов-заявителей с СПО с помощью каналов радиосвязи

Диспетчерско-оперативная радиосвязь предусматривает:

  • Теле- и радиосвязь между СПО и другими пожарными структурами: постами, отрядами, отделениями и т.д.
  • Связь между СПО и оперативными, связными автомобилями, которые находятся в движении
  • Прямую радиосвязь с остальными городскими службами взаимодействия

Управленческая радиосвязь применяется для стабильной административной деятельности пожарной службы. В такой сети радиосвязи используются как проводные городские, так беспроводные ведомственные радиолинии оперативной связи.

Организация радиосвязи на пожаре

Такая связь имеет огромное значение. Необходима для приема/передачи «рабочей» информации, руководства всеми выделенными подконтрольными силами, управления их взаимодействия во время тушения пожара.

Радиосвязь, организуемая на пожаре, обеспечивает стабильный информационный обмен между командующими тушения пожара (КТП) и пожарными отрядами, которые участвуют в процессе борьбы со стихией. 

Для обеспечения максимальной эффективности радиосвязи на пожаре применяются мобильные и стационарные радиостанции УКВ-диапазона, проводные устройства для связи (полевые телефоны и кабеля), звуковещательные и осветительные установки.

Между начальниками отрядов (если площадь возгорания большая и трудится несколько бригад) также организовывается радиообмен. Для его организации используют полевые кабели, УКВ-рации и полевые телефоны.

Чтобы узнать все детали организации радиосвязи пожарной охраны, вам стоит позвонить в нашу Компанию по телефону, указанному выше.