Радиосвязь на объектах

На масштабных промышленных и других объектах всегда используется радиосвязь. Каналы такой связи проложены между офисами, цехами и т.д. Цель радиосвязи на объектах такого типа – обеспечение безопасности и повышение эффективности работы.

Какими характеристиками должна обладать радиосвязь на объектах

Портативные приемопередатчики, используемые на производственных и промышленных объектах, должна оснащаться мощными приемниками и специальными антеннами, улучшающими прием.

Рации должны поддерживать функцию многопользовательского вызова, чтобы, при необходимости, быстро перейти в режим конференц-связи. Также, устройства должны иметь режим «Свободные руки».

Корпус рации обязательно должен быть стойким к ударам, и защищать устройство от попадания внутрь пыли и влаги. Такие рации можно смело использовать на любых открытых объектах, и на производствах с высоким риском механических повреждений оборудования.

Есть модели радиостанций, которые позволяют настраивать сигналы входящих сообщений, в зависимости от того, с какого канала «идет» входящий вызов. В них настраивается и мелодия сообщений, уровень громкости сигнала, есть режим «вибро».

Промышленная радиосвязь

С развитием промышленной радиосвязи большинство склонилось к мнению, что наиболее оптимальный вариант связи для любых объектов – транкинговая. Именно с ее помощью можно мгновенно установить контакт с собеседником, подключиться к групповому вызову, и вести конфиденциальные разговоры.

Транкинговая промышленная радиосвязь рассчитана на профессиональное использование. Она обеспечивает диспетчерскую связь, и помогает управлять объектами, которые территориально рассредоточены.

Организовав на промышленном предприятии такую радиосвязь, можно больше не переживать за надежность доступа ко всем ответственным лицам предприятия. Рассмотрим, как организовывается радиосвязь на типичном предприятии.

Организация радиосвязи предприятия

В офисе главного диспетчера монтируются радиостанции для доступа к городским телефонным линиям, и стационарная абонентская радиостанция.

Площадки производства оснащаются стационарными приемопередатчиками. Ими будут пользоваться станционные диспетчеры и начальники определенных служб.

Мобильные рации, используемые непосредственно в каком-либо технологическом процессе, раздаются всем ответственным лицам, которые принимают непосредственное участие в процессах предприятия.

Автомобильная техника предприятия тоже оснащается радиостанциями. Последние можно отнести к самым разнообразным группам, в зависимости от задачи, которую выполняет водитель машины. Например:

  • Автобусы для перевозки рабочего персонала
  • Легковые служебные автомобили
  • Грузовые машины и т.д.

Каждой такой группе обязательно должен присваиваться свой личный номер. Только так диспетчер, при необходимости, сможет оперативно связаться с необходимым экипажем машины, и выдать водителю наряд.

Диспетчер может делать групповой вызов всем автомобилистам, узнавать их местоположение, координировать действия и т.д. Водитель же, выполнивший задачу, тут же докладывает об этом диспетчеру.

Применение такой радиосвязи на промышленном объекте позволяет повысить скорость работы всех звеньев предприятия, более эффективно организовывать работу, избегать форс-мажорных обстоятельств, уведомлять персонал в случае аварии, и многое другое.

Если вас интересуют остальные тонкости, касающиеся организации радиосвязи на подобных объектах, свяжитесь с офисом нашей Компании по номеру телефона, указанному выше – мы всегда готовы дать подробную консультацию, и помочь с решением любых вопросов с радиосвязью.