Проводная радиосвязь

150 лет назад был только один метод связи – проводная радиосвязь. И пусть в нашу жизнь уже давно вошла беспроводная радиосвязь, проводные методы передачи голоса и текстовых сообщений все так же «работают». Правда, они сильно изменились с тех пор.

Какая связь бывает, каковы принципы ее работы, в чем особенности – об этом далее.

Классификация радиосвязи

Проводная связь, только став популярной, сразу «вытиснилась» беспроводной мобильной. Но, классификация и технические параметры проводной радиосвязи постоянно улучшаются. Операторы предлагают новые решения и системы связи, лучше предыдущих.

Так, с каждым годом предлагаются лучшие средства для организации проводной связи на предприятиях любого масштаба и направления.

Проводная связь и радиосвязь

Принцип работы проводной радиосвязи таков:

  1. Автономный приемопередатчик с помощью радиоволн передает сигнал по электрическому кабелю другому радиоприемнику
  2. Как только сообщение отправляется, оно переходит на АТС или центр коммутации сообщений, который, в свою очередь, подключены к региональной линии
  3. Региональные линии подключаются к международным

Такие системы чаще всего используются в небольших офисах, но их более «продвинутые» модификации можно применять и на объектах государственного уровня.

Система проводной радиосвязи

Главный минус системы проводной радиосвязи – потеря сигнала на кабеле. Чтобы передавать сообщения с наибольшей скоростью применяют оптоволоконные линии связи.

Изготавливается он из специального пластика со световодом в пару микрон, затем защищается более плотным материалом – заполнителем, и покрывается сверху оболочкой.

Применяется оптоволокно при организации магистральных систем проводной радиосвязи, а также, при подведении проводов к приемопередатчикам.

Беспроводная радиосвязь

Современная беспроводная радиосвязь подразделяется на мобильную и спутниковую. Иногда к ней можно отнести IP-телефонию.

Простыми словами, беспроводной радиосвязью можно называть исключительно радио и спутниковую связь. Но, сегодня многие привыкли ассоциировать это понятие с виртуальной и сотовой связью.

Спутниковая беспроводная радиосвязь построена таким образом, что сигнал передается/принимается радиооборудованием непосредственно через коммуникационный спутник.

Сотовая связь вначале может тоже показаться беспроводной, так как пользователю не нужно для связи с другим абонентом подключаться к сети или розетке. То есть, он может свободно двигаться по всему периметру сети, и вести переговоры. Но.

Данные, которые передаются посредством сотовой связи, идут на радиовышку, а затем, по проводам «транспортируются» к необходимому абоненту.

На правах заключения

Однозначно ответить, какая связь лучше – проводная или беспроводная, трудно. В каждой конкретной ситуации выбор делается с учетом многих факторов. Поэтому, нужно тщательно взвешивать все «за и против».

Если у вас есть вопросы касаемо проводной и беспроводной радиосвязи, специалисты нашей Компании всегда готовы дать вам исчерпывающие ответы на них. Для этого нужно просто позвонить к нам по номеру, указанному выше.