Профессиональная радиосвязь

Такой широко распространенный термин, как «профессиональная радиосвязь» чаще всего означает двухстороннюю радиосистему подвижной связи, которая использует для работы ультракоротковолновый (УКВ) частотный диапазон.

Профессиональные радиосети, как правило, используются широким кругом людей, которые объединены в группу по любым признакам/задачам. К примеру, назначение у таких радиосетей может быть:

  • Административно-спасательное
  • Производственное, промышленное
  • Диспетчерско-контрольное и т.д.

Применяется современная профессиональная радиосвязь многими государственными службами, аварийными бригадами, на объектах по добыче полезных ископаемых, промышленными компаниями. Поэтому, такие радиосети получили еще и такие названия, как корпоративные и ведомственные.

Профессиональная мобильная радиосвязь

Такую связь можно предельно четко разделить на типы по некоторым техническим отличиям и особенностям.

Как мы знаем, по методу использования радиоканалов радиосистемы разделяются на системы с:

  • Частотными каналами, закрепленными за каждым пользователем (конвекционные)
  • Общедоступным частотным ресурсов для пользователей (транкинговые)
  • Многократным использованием радиочастот (сотовые)

Первый и второй тип – это профессиональная мобильная радиосвязь. Разберемся с ними подробнее.

Профессиональные системы радиосвязи

Конвекционные радиосистемы

Простейший класс профессиональной радиосвязи. В их основе лежит принцип закрепления радиоканалов за каждой конкретной абонентской группой. Структура конвекционной радиосети – радиально-зоновая.

Если взглянуть на остальные типы радиосистем, то можно заметить, что у конвекционных самая малая пропускная способность, которая зависит от числа абонентов, подключенных к сети, и малая оперативность радиосвязи – то есть, для подключения к каналу связи необходимо определенное время.

Основной вызов в таких системах – групповой. Во время его осуществления каждый абонент может общаться с другими участниками сети по принципу «один со всеми». Также, благодаря методикам избирательного вызова, которые реализованы в таких сетях, можно делить пользователей сети на отдельные группы.

Транкинговые радиосистемы

Транкинговые радиосистемы же, основываются на автоматическом распределении частотных ресурсов между всеми участниками сети. Что означает слово «транкинг»?

  • «Транкинг» -означает, что каждый подключенный к сети пользователь «вступает» в общий канал радиосвязи, а выделение свободного канала будет производится при необходимости

Главный элемент такой радиосети – БС (базовая станция), к которой также подключено несколько ретрансляторов с антенным оборудованием, контроллер, управляющий работой системы, и коммутатор, обеспечивающий подключение радиосети к телефонным линиям  и общедоступным радиосетям.

Если сравнивать транкинг с предыдущим типом радиосистем, то стоит отметить, что он обладает более высокой пропускной способностью, имеет более полный функционал, и позволяет осуществлять разные типы вызовов (групповой, личный и т.д.).

Хотите узнать все подробности организации профессиональной мобильной радиосвязи? – звоните нам по телефону, указанному выше! Дадим подробные ответы на все вопросы!