Организация радиосвязи

Организация радиосвязи – трудоемкий процесс, включающий не только покупку и настройку необходимого оборудования, но и получение массы документов и разрешений на их использование.

Конечно, есть такие сети, на использование которых никаких разрешений не требуется, но они пригодны для своих, определенных задач. Мы разберемся с ними чуть позже, а пока давайте рассмотрим, какие частоты для связи сегодня используются.

Радиосвязь можно разделить на дальности действия:

  • До 10-и км. Оптимально для населенного пункта и открытого пространства. Подходит производственным объектам, фабрикам/заводам любой направленности и т.д. Используемые устройства – как портативные, так и стационарные радиостанции
  • От 10 до 50 км. Также подходит для промышленных объектов, но уже масштабных – большой площади. Организация такой сети производится по схеме «звезда» (то есть, к одной базовой станции подключаются все остальные радиоустройства)
  • До 80 км. В таких системах радиосвязи применяются ретрансляторы. Эти устройства перенаправляют входящий сигнал от абонента к абоненту. Оптимальны для служб такси, МЧС, скорой помощи, силовых структур

Если необходимо организовать радиосвязь на большие расстояния, тогда используются транкинговые системы. Они имеют десятки вариантов организации, и обеспечивают дальность радиосвязи на сотни километров.

Независимо от типа оборудования и частотного диапазона, организация радиосвязи включает такие процессы:

  1. Сбор данных об объекте (тип деятельности, стен, местности, наличие железобетонных конструкций, источников повышенного шума и т.д.)
  2. Составление проекта связи (оформление Технического Задания, согласовывающей документации об использовании частотного ресурса и т.д.)
  3. Поиск и поставка оборудования (мониторинг рынка на наличие необходимых устройств, их приобретение и доставка до объекта)
  4. Монтаж радиосети (установка всех стационарных радиоустройств)
  5. Ввод проекта в эксплуатацию и его настройка (запуск оборудования, произведение настроек)

Организация сетей радиосвязи

При организации сетей радиосвязи важно знать частотные диапазоны, которые разрешены в нашей стране:

  • LB – от 30 до 50МГц
  • VHF – 136-174МГц
  • UHF – 400-512МГц
  • UHF – 300-345МГц

Более того, при организации радиосети нужно получить разрешение на ее использования. Для этого обращаются в Россвязьнадзор. Без разрешения радиосети могут организовывать только государственные структуры и ведомства (к примеру, МЧС, военные и т.д.).

Для коммерческого применения радиосети можно использовать и специальные выделенные частотные диапазоны, которые не требуют регистрации: 433МГц для LPD, и 446МГц для PMR радиостанций.

Важно! Частоты PMR и LPD с 2007 года считаются «гражданскими». Поэтому, на них ненужно оформлять разрешения. Ровно, как и получать разрешения на радиооборудование этого частотного диапазона.

Организация сетей радиосвязи, помимо покупки настройки необходимого оборудования, также подразумевает покупку или аренду разрешенного частотного диапазона. Аренда – оптимальное решение для связи в краткосрочной перспективе.

Но, если необходимо организовать связь на масштабном предприятии, лучше обратиться в компанию, которая занимается этими вопросами. Там, как правило, знают, как получить все необходимые разрешения быстро и без лишних забот.

У вас есть какие-либо вопросы на счет организации радиосвязи? Коллектив нашей Компании всегда готов ответить на них и дать информативную консультацию по этому поводу. Позвоните в наш офис по номеру, указанному выше, и вместе мы решим любую вашу «радиозадачу»!