Наземная радиосвязь

Наземной радиосвязью называется электросвязь, которая использует приемопередатчики, расположенные на поверхности Земного шара, в нижней части атмосферы. Такой тип связи исключает воздушную радиосвязь.

Принцип работы

Передача сигнала в наземной радиосвязи производится так:

  1. В передающем устройстве образовываются частотные колебания заданной частоты (формируется несущий сигнал)
  2. На эти колебания накладываются сигналы, которые нужно передать (голос, текст, картинка), что создает несущий полезный сигнал
  3. Затем сигнал передается антенной с помощью радиоволн в пространство
  4. Антенна приемника «ловит» модулированный сигнал, и направляет его в приемное устройство
  5. Фильтр «очищает» сигнал от посторонних шумов, и «выделяет» из массы прочих полезный сигнал

Из-за помех на радиолинии, полученный сигнал может несколько отличаться от передаваемого. Но, это не так существенно.

Наземные системы радиосвязи

Наземные системы радиосвязи играют огромную роль в сфере передачи информации по радиоволнам. Они составляют успешную конкуренцию спутниковым и мобильным системам связи. Особенно при связи на больших расстояниях.

Наиболее популярные частотные диапазоны, в которых работают наземные системы радиосвязи – от 2 до 100 ГГц (микроволновая связь). К таким системам относят радиорелейные сети и линии связи прямой видимости. А также, системы распределения данных, радио-мосты и сотовые сети.

Постоянное совершенствование наземных систем породило новые принципы и технологии, что привело к появлению радиоустройств нового поколения. Они потребляют меньше электроэнергии, показывают большую эффективность, и стоят гораздо меньше своих предшественников.

Работа наземных радиосистем зависит от многих факторов. К наиболее важным можно отнести: тип местности, характер рельефа и условия климата.

Воздушная радиосвязь

Авиационная воздушная радиосвязь организовывается в диапазонах ГКМВ, МВ и МКМВ, а также, с помощью спутниковых систем связи. Основные системы связи организованы в метровом диапазоне, декаметровый диапазон используется в качестве дальней сети связи.

При организации воздушной радиосвязи учитываются такие моменты, как:

  • Возможности радиооборудования с технической точки зрения, и функционала
  • Совместимость устройств в плане электромагнетизма
  • Возможность реализации циркулярной отправки сообщений всем воздушным судам

Воздушная радиосвязь на сверхзвуковых самолетах (пилотов с диспетчерскими пунктами) реализовывается с помощью отдельных сетей. Они разрабатываются индивидуально, в зависимости от каждого конкретного аэродрома.

Экипаж воздушного судна связывается с диспетчерским пунктом с помощью единого частотного диапазона (МВ), который установлен конкретно для каждой воздушной трассы. Если связаться по МВ невозможно, тогда используется аварийный канал в ДКМВ.

Чтобы узнать подробности организации наземной и воздушной радиосвязи, обратитесь в нашу Компанию по телефону, указанному выше.