Монтаж радиосвязи

Радиосистем связи существует много. Есть как простые (обеспечивающие передачу/прием информации между двумя точками), так и более сложные системы (с многочисленными разветвлениями и сложноподчиненными сетями).

Монтаж радиосвязи подразумевает разработку, создание и установку таких систем, как:

  • Конвекционные
  • Репитерные
  • Транковые

«Суть» монтажных работ заключается в:

  • Установке и настройке стационарной части оборудования (радиоустройств в шкафу связи)
  • Установке линейной части радиоустройств (проводку кабелей, подключение антенн, монтаж защиты от молнии и т.д.)
  • Пайке специальных разъемов для подключения оборудования к радиочастотному кабелю
  • Остальные процессы (монтаж разветвителей, подключение и настройку делителей и сумматоров мощности, и т.д.)

Разберемся с каждой системой подробнее.

Конвекционные радиосистемы

Включают основную радиостанцию и подключаемые к ней абонентские приемопередатчики. Последние могут быть переносными – мобильными, и автономными – стационарными. Контроль над такой системой связи обеспечивается вручную – оператором главной радиостанции. Именно он получает и передает все сообщения от абонентов сети.

Так, информация, которая «циркулирует» по этой радиосистеме, соединяют всех абонентов с центральной радиостанцией. Конвекционные радиосети – наиболее надежные и простые в плане эксплуатации. Поэтому, они очень популярны.

Минус такой системы – затрудненность в общении абонентов. Точнее – при росте числа абонентов они начнут «мешать» друг другу. Чтобы  ликвидировать этот недостаток –  разработали репитерные радиосистемы.

Репитерные радиосистемы

Работают в диапазоне 130-470 МГц, максимальная дальность стабильной связи – до 5000 м. В городах эта цифра не превышает 3000 м. Но, если на возвышенности установить репитер, то дальность сети увеличится пропорционально квадратному корню высоты антенны репитера.

Мощность и вид радиостанций абонентов в такой системе не имеет решающего значения. К ним предъявляется только требования касаемо частотного разноса. Также, в этих системах нередко используются фильтры и шумоподавители.

Транковые радиосистемы

В репитерной системе «один говорит – все слушают», поэтому, когда в сети насчитывается несколько десятков человек, возникают трудности. По этой причине были созданы радиоустройства, которые расширяли возможности репитерной сети до телефонных сетей.

Их назвали транковыми, и они позволяли каждому пользователя не только производить обмен голосовыми и текстовыми данными, но и связываться друг с другом посредством внутренней радиосети, или сети общего пользования.

Монтаж систем радиосвязи

Репитер в радиосети монтируется вблизи антенны, поэтому, он может работать автономно. Все устройства такой радиосети должны стабильно работать круглые сутки, выдерживая условия высоких температур (к примеру,летом).

Также, монтаж репитерной системы подразумевает еще и установку надежной защиты от молний и от несанкционированного доступа к системе, обеспечение надежного удаленного доступа ко всем радиосистемам.

Главное оборудование такой сети монтируется в специальный шкаф и подключается к антенне, размещаемой либо на последнем этаже здания, либо на специальной мачте – возвышенности высотой не более 20 м. Это необходимо для повышения дальности связи и стабильности сигнала.

Расчет проводится так:

  • 10 абонентов – 1 ретранслятор (рет.)
  • 10-40 абонентов – 2 рет.
  • 40-80 абонентов – 3 рет.
  • 80-150 абонентов – 4 рет.
  • 150-200 абонентов – 5 рет.

Хотите узнать подробнее о монтаже других типов радиосвязи? – обращайтесь в нашу Компанию по телефону, указанному выше.