Контроль радиосвязи

Контроль радиосвязи позволяет оперативно определять состояние радиосети и всех ее узлов. Он необходим для поддержания радиосети в должном функциональном состоянии. Производится контроль радиосвязи с помощью внедрения в систему специальных устройств и проведения определенных мероприятий.

Системы контроля связи – совокупность устройств для контроля над радиосетью, которые активируются во время приема или отправки информации. Также, есть системы, работающие одновременно в режиме прием/передача.

Вышеупомянутые устройства контроля подразделяются на системы с переменным и постоянным временем анализа. В последнем случае, временной отрезок зависит от качества сети, и чем большее число ошибок будет на линии, тем проще можно вынести решение о качестве связи.

Текущий контроль

Производится с целью принятия решения о качестве связи лишь на отрезке контроля. То есть, такое исследование можно назвать именно контролем качества радиосвязи.

Прием такого контроля – определение конкретно к каждой сигнальной комбинации точности ее приема. Также, этот контроль производится и на определенном отрезке сети, с целью получения данных о качестве сигнала.

Контроль радиосвязи необходим и для прогнозирования состояния канала. Это вторая его задача. Прогнозирование позволяет принять решения об улучшении/модернизации радиосистемы. Немаловажную роль играет также и оценка качества радиосвязи.

Оценка качества радиосвязи

Оценка качества радиосвязи необходима в таких ситуациях:

  • При введении в радиосеть каких-либо новых услуг (то есть, при подключении новых устройств)
  • При расширении возможностей сети – увеличении числа абонентов
  • При внедрении систем автоматического управления какими-либо устройствами и т.п.

Современные цифровые и спутниковые радиосистемы (типа TETRA, GSM, APCO 25 и т.д.) довольно «проблематичные» в плане оценки качества передачи информации и цифровой кодировки.

Самые главный показатель таких систем – устойчивость к помехам, которые определяется в виде количества ошибок на бит данных.

Стойкость к помехам определяется типом кодирования и модуляции, поэтому, стоит в качестве примера взглянуть на оценку качества радиосвязи транкинговой системы TETRA стандарта.

Как происходить оценка качества радиосвязи в такой системе:

  • В системе модуляции рассчитывается вероятность ошибки на бит
  • Результаты сравниваются с расчетами простейшего типа цифровой модуляции
  • Для учета метода кодирования каналов проводится повторный тест на ошибки
  • Результаты сверяются и записываются

Разумеется, за этим процессом стоит сложная работа, с применением специального оборудования и устройств. Справиться с такой задачей под силу лишь настоящим профессионалам.

Улучшение радиосвязи

Улучшение радиосвязи на объекте позволяет расширить список ее услуг, и конкурентоспособность, сделать компанию более «стойкой» в плане рыночных отношений.

Чтобы достичь таких показателей, необходимо улучшить радиосвязь в плане:

  • Создания разветвленной сети подразделений объекта, соединенной каналами связи, которые адаптированы к работе с другими типами сетей и систем
  • Проектирования и запуска ВСС – «взаимоувязанной сети связи»
  • Обеспечения объекта современными радиоустройствами и оборудованием, отвечающим современным нормам и требованиям в плане радиосвязи
  • Организации профессионального коллектива и создания конкурентоспособной среды существования

Улучшение радиосвязи – это модернизация:

  • Технических характеристик радиосетей и всего оборудования
  • Передачи информации с помощью коммутации пакетных данных
  • Устройств, обрабатывающих информацию из банка данных
  • Систем работы с сообщениями

Есть вопросы по контролю и улучшению радиосвязи? Звоните нам по телефону, указанному выше.