Аналоговая радиосвязь

Для начала стоит разобраться с понятием «аналоговый сигнал». В качестве примера удобно использовать такую ситуацию, как передача голосовой информации от одного человека к другому.

Голосовые связки человека во время разговора создают вибрации определенной частоты (разного тона), и определенного уровня сигнала (громкости). Такие вибрации, проходят через определенные расстояния, и затем «попадают» на слуховую мембрану другого человека.

Последняя, получая сигнал, начинает вибрировать с аналогичной частотой и уровнем сигнала. Именно таким образом и передается голосовой сигнал от человека к человеку. На основании этих процессов и строятся аналоговая радиосвязь.

Возьмем пример посложнее – телефон. Во время телефонного разговора голосовые вибрации «получает» микрофон (телефонная мембрана). Затем сигналы преобразовываются в электрические, идут по кабелям, и, при помощи динамика второго телефона, обратно конвертируются в звук.

Все это – аналоговая связь. Другими словами – вибрации, которые создаются под воздействием голоса, имеют свои уникальные частоты. И второй человек, который их «получает» посредством радиосвязи, слышит ни что иное, как аналогичные вибрации, но предварительно обработанные электроникой.

Аналоговые системы связи относятся к первому поколению сотовых сетей.

Аналоговые стандарты радиосвязи

Наиболее популярный аналоговый стандарт радиосвязи – МРТ1327. Его разработали в Англии, по приказу Департамента Промышленности и Торговли. Сегодня он имеет статус  общеевропейского.

Основа МРТ1327 – совокупность транкинга вместе с выделением управляющей линии радиосети. Как это работает:

  • Как только включается питание приемопередатчика, устройство начинает сканировать все свободные каналы в сети
  • Как только свободная линии будет обнаружена, устройство зарегистрируется в этой свободной сети
  • После регистрации все последующие взаимодействия основного и мобильного радиооборудования будут производиться посредством управляющей линии
  • Так, из этой линии абонентское устройство будет получать данные обо всех передачах/приемах и текстовые сообщения
  • В случае, когда во время перемещения пользователя канал начнет ставать нестабильным, радиоустройство повторить сканирование, и найдет другой свободный канал

Все голосовые вызовы в такой системе используют транкинг. То есть, во время разговора будет выделен один определенный канал.

Особенность этого стандарта заключается в том, что «он предлагает» своим пользователям до 103 6 800 идентификаторов, для радиосистем выделяется до 32 768 идентификаторов, а для управления – до 1024 каналов.

Хотите подробнее разузнать об этом, и других аналоговых стандартах радиосвязи? Обратитесь в нашу Компанию по телефону, указанному выше, и мы подробно вас проконсультируем по всем вопросам.