ТРЕХОСНЫЙ АКСЕЛЕРОМЕТР

Что такое трёхосный акселерометр.

Акселерометры нашли широкое применение в строительстве. Такие приборы часто используют, чтобы определить углы крена и тангаж сооружения. Они позволяют рассчитать ускорение, действующее в направлении осей x, y и z. С помощью акселерометров следят за состоянием уже построенных сооружений. Также эти приборы используются на этапе возведения зданий.

Аналоговые устройства позволяют получить три параллельных сигнала (по одному на каждую ось). Можно найти и акселерометры с аналогово-цифровым преобразователем. Они схожи тем, что уровень напряжения прямо пропорционален ускорению, действующему вдоль оси. Это даёт возможность правильно расположить объект и следить за тем, как он «себя поведёт» по завершению работ.

 

Где применяются акселерометры.

В ходе исследования с помощью акселерометра можно провести частотный анализ полученных данных, необходимый для мониторинга зданий и сооружений – прибор позволяет определить дефекты конструкции и её элементов.

Более того, используя акселерометры, специалисты получают информацию об инерционной скорости объектов и определяют координаты. Как и гироскоп акселерометр — неотъемлемый компонент систем навигации и управления воздушных судов, ракет, а также кораблей и подлодок.

Также прибор может выполнять функции вибропреобразователя — измеряет виброускорение. Поэтому его используют в сейсмостанциях. Акселерометр в этом случае регистрирует подвижки грунта при землетрясениях. Кроме того, прибор может быть использован для измерения виброускорения движущихся частей машин и механизмов.

 

3 ОСЕВОЙ АКСЕЛЕРОМЕТР

Акселерометры бывают разными. По принципу своей работы они отличаются:

  • По количеству осей (одна, две или три)
  • По типу выхода (аналоговые и цифровые)
  • По частотным диапазонам

 

Почему лучше использовать трёхосевой

Трёхосевой акселерометр показывает частоты, периоды и формы собственных колебаний зданий и сооружений. С его помощью можно анализировать ускорение, действующее в направлении трёх осей – в некоторых случаях это единственный способ получить необходимую информацию в полном объёме.


 

 

оптимальное решение!

СД-1Э - трехкоординатный акселерометр, предназначенный для мониторинга зданий и сооружений, плотин, мостов, нефтяных платформ и трубопроводов.

 

У нас есть и готовые решения на базе СД-1Э:

Акселерометр СД-1Э + АЦП

Акселерометр СД-1Э + АЦП + Программное обеспечение