ТОЧНОСТЬ АКСЕЛЕРОМЕТРА

Акселерометр многофункциональный

Понятие акселерометр неразрывно связано с измерением вибраций и ускорений. Они могут быть разной природы, отличаться по своей частоте и иметь разную амплитуду. Сейчас существуют датчики для всего многообразия вибраций и ускорений.

Акселерометры делят на: однокомпонентные, двухкомпонентные и трёхкомпонентные. Каждый подходит для использования в конкретном случае, ведь иногда возникает необходимость измерять ускорение вдоль одной оси, иногда обязательно задействовать две, а в некоторых случаях – все три: x, y, z.

При этом некоторые акселерометры оснащены системами сбора и обработки полученной в ходе исследования информации.

 

Точность акселерометра зависит от:

  • Чувствительности датчиков
  • Динамического диапазона

Чувствительность (или амплитуда, с которой прибор отдаёт электрический сигнал) считается основным параметром в вопросе подбора измерительного устройства. Ведь именно от него зависит точность полученных в ходе исследования данных.

 

Диапазон улавливаемых колебаний

Энергия колебаний, как правило, находится в очень узком частотном диапазоне. Это необходимо учитывать, особенно когда речь заходит об измерениях колебаний с очень малыми или очень большими амплитудами ускорения.

Также нужно помнить о том, что шум используемых в ходе исследования проводов может серьёзно снизить точность исследования.

 

Источники помех:

  • Контуры заземления (точность измерения можно повысить с помощью электрической изоляции устройства)
  • Трибоэлектрический шум (избавиться от помех можно, скрепив провода вместе или если использовать специальный кабель, в котором есть графитовый промежуточный слой)
  • Помехи электромагнитного происхождения (чтобы исследование было более точным, специалисты советуют использовать провода с двойным экраном, также рекомендуется производить мониторинг с помощью акселерометра с симметричным выходом и дифференциальным предусилителем).

 

 

оптимальное решение!

СД-1Э - трехкоординатный акселерометр, предназначенный для мониторинга зданий и сооружений, плотин, мостов, нефтяных платформ и трубопроводов.

 

У нас есть и готовые решения на базе СД-1Э:

Акселерометр СД-1Э + АЦП

Акселерометр СД-1Э + АЦП + Программное обеспечение