СРАВНЕНИЕ ПТК СМИС РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Создание СМИС предполагает использование Программно-технических комплексов и специального программного обеспечения. При этом у каждого производителя свои наименования ПО. Мы внесли всю информацию в одну таблицу для Вашего удобства!

Программное обеспечение сервера СМИС

Программное обеспечение СМИС отвечает за получение, архивирование, отображение и передачу формализованной информации о происшествиях на объекте. Происшествия делятся на типы: авария, тревога, пожар, инцидент и снятие происшествия с регистрации. Именно данный программный комплекс подключается к органу повседневного управления РСЧС по ТУ на подключение, выдаваемое Главным управлением МЧС России.

Профессиональная этика не позволяет нам перечислять минусы того или иного программного обеспечения, если Вы выбираете, какой программной продукт использоваться в проекте, обратитесь к нам по телефону или e-mail за консультацией.

Исходя из нашего опыта мы рекомендуем использовать Программное обеспечение, имеющее Акт соответствия. В ГОСТ Р 22.1.12-2005 (без изменений) про акт нет ни слова. Однако в изм. 1 к ГОСТ Р 22.1.12-2005 указано, что "Программно-технические средства СМИС объектов должны иметь подтверждение соответствия техническим требованиям сопряжения с автоматизированными системами органов повседневного управления РСЧС. Казалось бы, изм. 1 носит рекомендательный характер, но проблема заключается в том, что МЧС выдает Техничекие условия и учитывает требования по наличию акта.

НАШЕ МНЕНИЕ

Команда "СМИС Эксперт" считает, что использование ПТК СМИС, имеющего акт соответствия техническим требованиям СМИС позволяет избежать дополнительных проблем и подключить объект к МЧС.

 

Наименование Производитель Плюсы Особенности Акт соответствия требованиям МЧС
1 ПТК СДМ СМИС ООО "Вымпел" Работает с комплексами сервера сопряжения (интеграции) СМИС разных производителей, большое количество пользовательских настроек. Очень подробная эксплуатационная документация по настройке и администрированию - ПНР может выполнить любой специалист АСУ. Документально подтвержден факт передачи данных в ПТК СМИС органов повседневного управления РСЧС. Возможность создания распределенной архитектуры для предприятия с выходом для МЧС в качестве одного объекта мониторинга. Имеется
2 ПК ИВ СМИС ЗАО ИЦ ГОЧС "Базис" Возможность гибкой настройки фильтров сообщений, трехзвенная архитектура (АРМ, Сервер, База данных). Поддерживает подключение неограниченного количества АРМ ПК ИВ СМИС объекта. Имеет большое количество подключений СМИС объектов к органам повседневного управления РСЧС. Имеется
3 SODIS Building SMIS 3.0 ООО "СОДИССТОР" Имеет гибкую расширяемую инфраструктуру драйверов, которая позволяет создавать драйверы для получения данных с различных внешних инженерных систем. Сочетает в себе функции сервера СМИС и сервера сопряжения СМИС. Информация отсутствует
4 Студия ДИАР. Мониторинг НПО "Диар" Сервер мониторинга осуществляет информационный обмен между всеми компонентами Системы и органом повседневного управления РСЧС, такими как ЦУКС или ЕДДС и обработку поступающих от «Клиента мониторинга». Сервер мониторинга отвечает за рассылку SMS сообщений, в то время как в других комплексах за эту функцию отвечают сервера сопряжения (интеграции). Программируется на Java. Имеется
5 ПО "SmartSMIS" НТЦ "АСД-групп" Описание в на сайте производителя отсутствует. Описание в на сайте производителя отсутствует. Информация отсутствует

 

НАШЕ МНЕНИЕ

Команда "СМИС Эксперт" использует и рекомендует программное обеспечение ПТК СДМ СМИС, производства Компании "Вымпел" в качестве ПО серверной части СМИС.

 

Программное обеспечение сервера сопряжения СМИС

Если рассматривать программный комплекс сервера сопряжения, то наиболее нужные его качества:

 

НАШЕ МНЕНИЕ

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ "СМИС ЭКСПЕРТ" - оптимальное решение для любых объектов, оснащаемых СМИС. Ознакомиться подробнее Вы сможете в разделе "Продукция".

 

Важно о ПО СМИС!

Какой бы программный комплекс Вы не рассматривали, обязательно требуйте от производителя информацию, кем, когда и на каких объектах применялся программый комплекс! Читайте отзывы, звоните потребителям. В противном случае, Вы рискуете предусмотреть или приобрести программный продукт, который:

 

НАШЕ МНЕНИЕ

Программные комплексы СМИС при схожих функциях могут достаточно сильно отличаться. Чтобы сделать правильный выбор и не хвататься потом за голову, придерживайтесь наших советов!