РАДИОСВЯЗЬ В ШАХТЕ

Ранее проводной, защищенный приемопередатчик соединял шахтера с диспетчером. Но сегодня используется куда более удобная система – радиосвязь в шахтах.

 

Сложность ее организации заключается в том, что под землей радиоволны нужно передавать на довольно длинные расстояния (горняки часто располагаются друг от друга за 600-700 м.). Чем выше была частота, тем сильнее «терялся» сигнал.

Поэтому, начали использовать НЧ радиоволны (1025, 1050 кГц). Но они позволяли абонентам связываться исключительно в зоне прямой видимости. Поэтому, было принято решение использовать направляющую линию – кабель, проведенный вдоль шахты. Центральная радиостанция, при этом, может располагаться на поверхности.

Особенности радиосвязи в шахте:

  • Волновод (направляющий кабель) проложен от диспетчерской базы к первой вертикальной шахты (стволу)
  • Перед стволом волновод соединяется с согласующим трансформатором. Провод ДО трансформатора обязательно экранируется
  • Начиная с горизонтальной шахты («Горизонт-1»), волновод идет на распределительную коробку
  • От распредкоробки кабели ответвляются на «Горизонт-2», «Горизонт-3» и т.д.

В такой системе максимальная дальность между рациями составляет порядка 600-800 метров, а между рацией и диспетчерской базой – до 5 тыс. метров.

Радиус действия раций можно увеличить. Для этого к оборудованию подключается усилитель мощности или эхо-репитер.

Стоит отметить, что такая система не самая современная. И так, как технологии постоянно развиваются, сегодня в шахтах можно использовать огромное число всевозможных стационарных и портативных радиостанций.

 

ПОДЗЕМНАЯ РАДИОСВЯЗЬ

Современная подземная радиосвязь должна обеспечивать шахтеров:

  • Должным уровнем сигнала и безотказностью оборудования, стабильной передачей голосовых сообщений, анализом и сбором телеметрических данных
  • Оперативным извещением о ЧС, возникновении опасных ситуаций, координацией поисково-спасательных групп
  • Длительным эксплуатационным сроком, и большим отрезком времени автономной работы от одного заряда аккумулятора
  • Простотой в монтаже дополнительных устройств, замене комплектующих, оперативном ремонте

Подземная радиосвязь контролирует и управляет производственными и технологическими процессами в шахте, обеспечивает нормальное функционирование шахтерского оборудования. И самое главное – при необходимости, координирует спасателей и оповещает шахтеров об авариях.

Последняя функция крайне важна. Поэтому, подземная радиосвязь должна соответствовать правилам безопасности:

  • Оповещение должно охватывать всех абонентов радиосети
  • Сигналы от диспетчерской базы должны отчетливо «доходить»до каждого работника шахты
  • Система оповещения – аварийная, поэтому, должна нормально работать при любых условиях (как до, так и во время, и после аварии)

Технические моменты

Сегодня подземная радиосвязь организовывается с помощью каналов, «проникающих» сквозь горные породы, и микросотовых систем (на базе WiFi и DECT). И системы эти практически полностью соответствуют вышеописанным требованиям.

Радиосвязь в шахте на базе DECT или WiFi также организована с применением волновода. Она может не только обеспечивать бесперебойную связь в шахте, но и позволяет контролировать рабочий процесс, транслирует видео-обращения руководства и т.п.

Формируют эти системы низкочастотный однонаправленный канал, идущий от диспетчера к рабочим. Каждый сотрудник шахты гарантировано будет оповещен об аварии, и прием будет максимально чистым.

Чтобы узнать подробнее о системах подземной радиосвязи, звоните в нашу Компанию по телефону вверху сайта!