ПРИМЕНЕНИЕ АКСЕЛЕРОМЕТРОВ

Области применения акселерометров

Акселерометры нужны, когда возникает необходимость измерить ускорение. Прибор используется при изучении вибраций, рывков, а также движений объекта. Акселерометр будет полезен, когда потребуется измерить статическое или динамическое ускорение (гравитацию) и в других областях. Поэтому сфера применения акселерометров очень широка.

С помощью акселерометров осуществляют мониторинг состояния уже построенных сооружений, а также изучают их состояние на этапе возведения.

 

Кроме того, акселерометры используют:

  • Для мониторинга систем целостности трубопроводов
  • Измерения уровня вибраций
  • Система мониторинга мостов (в том числе и разводных)
  • При оснащении сейсмостанций
  • При возведении строений и мониторинге по окончанию строительства

 

Выбор акселерометра

Прежде всего, стоит учитывать динамический диапазон, то есть максимальную амплитуду колебаний, которую способен зафиксировать прибор. Этот показатель обозначают буквой g. Также не стоит недооценивать чувствительность прибора g(mV/g).

При подборе акселерометра нужно обратить внимание на частотный отклик прибора. Оказавшись перед выбором датчиков, нужно понимать, каким диапазоном частот они обладают. Измеряют его в герцах (Гц).

Имеет большое значение в выборе акселерометра и чувствительная ось, а точнее количество осей (минимум – одна, максимум – три). Некоторые типы акселерометров могут определять входные возмущения в любой плоскости (речь идёт о трёхосевых приборах). Именно их используют для решения большинства задач.

 

Как используется акселерометр.

Акселерометр для определения виброускорения зданий и сооружений используется для большого количества задач мониторинга конструкций. С его помощью можно определить не только состояние определенных конструкций, но и здания в целом.

Полученный сигнал обрабатывается прибором с целью выделения частотных областей (для этого используются специальные фильтры). При этом частотный диапазон акселерометра может быть очень широким.


 

 

оптимальное решение!

СД-1Э - трехкоординатный акселерометр, предназначенный для мониторинга зданий и сооружений, плотин, мостов, нефтяных платформ и трубопроводов.

 

У нас есть и готовые решения на базе СД-1Э:

Акселерометр СД-1Э + АЦП

Акселерометр СД-1Э + АЦП + Программное обеспечение