ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕРВЕРА СОПРЯЖЕНИЯ СМИС

Сервер сбора данных

Сервер сбора данных (сервер сопряжения, сервер интеграции) является одной из составных частей подсистемы сбора данных и передачи сообщений (ССП СМИС). Как правило, представляет из себя физический сервер. Но, в случае, когда на объекте организован ЦОД, сервер сбора данных может быть реализован в виде виртуальной машины или резервированных виртуальных машин.

Сервер сопряжения выполняет перечень наиболее важных задач, реализация которых является основной функцией специального программного обеспечения сервера сопряжения:

  • сбор и обработку данных от систем объекта, подлежащих мониторингу;
  • сбор и обработку данных о состоянии компонентов ПТК СМИС объекта;
  • формирование и передачу сообщений серверу СМИС объектов;
  • формирование и передачу сообщений (например, SMS или e-mail) заинтересованным потребителям (владельцу объекта, гл. инженеру и пр.).

 

Сопряжение СМИС

На сегодняшний момент в мире существует множество систем и оборудования, которые не всегда поддерживают «открытые» протоколы, а порой, работают по своему собственному «закрытому» протоколу или используют «открытый» протокол в «слегка измененной» форме, что не всегда декларируется разработчиками. В связи с этим для ПО сервера сопряжения наиболее разумным является модульная структура исполнения.

Условно, ПО сервера сопряжения можно разделить на две части:

  • Ядро системы;
  • Исполнительные модули (драйверы).

Исполнительные модули обеспечивают сбор данных по определенным протоколам, мониторинг состояния компонентов СМИС объекта, отправку сообщений потребителю и прочее. Такой подход позволяет системе быть очень гибкой и конфигурировать ее именно под те задачи, которые требуется реализовать в каждом конкретном случае.

Например, предполагается, что по проекту информация от систем объекта будет передаваться в СМИС с использованием ОРС технологий и по протоколу SNMP. В таком случае не требуется платить дополнительные деньги за модули, которые не будут использоваться. Например, ModBus. Если в дальнейшем потребуется использовать протокол ModBus и другие, то необходимо только докупить нужные модули (драйверы) и подключить их к ядру. Данная процедура не требует переустановки ПО, и уже через минуты Вы сможете проводить интеграцию сигналов по нужному Вам протоколу.

 

ПО "ССД СМИС Эксперт"

Программное обеспечения сервера сбора данных (сервера сопряжения, сервера интеграции), выпускаемое ООО «СМИС Эксперт» полностью реализует данную концепцию. Кроме того, ПО сервера сбора данных ООО «СМИС Эксперт», благодаря заложенному в него потенциалу, может быть использовано как интеграционная платформа не только в рамках создания СМИС, но и для иных целей.

Имея большой опыт в создании СМИС, наши специалисты разработали модули, как для наиболее распространенных протоколов, используемых при сопряжении систем объекта с СМИС, так и для уникальных. Квалификация наших специалистов позволяет оперативно разработать новые модули в самые сжатые сроки. Поэтому, если Вы не нашли протокол Вашей системы в списке существующих модулей – смело обращаетесь к нам.