ОПЕРАТИВНАЯ РАДИОСВЯЗЬ

В силовых структурах, охранных предприятиях, и на других объектах используется оперативная радиосвязь. Она включает стационарные и переносные приемопередатчики, которые позволяют быстро связываться с коллегами по службе/работе.

 

Особенности оперативной связи:

  • Мобильные рации связываются друг с другом на расстоянии 1-5 км. (в зависимости от типа местности, наличия преград и т.п.)
  • Выходная мощность раций достаточно велика, чтобы обеспечить стабильную связь с базовой станцией (БС) на расстоянии до 40 км.
  • Чтобы увеличить дальность действия портативной радиостанции, используются антенны и ретрансляторы

Последние работают так: принимают от рации сигнал на частоте Ай, усиливают его, и передают необходимому абоненту на частоте А2. Состоит ретранслятор из блока питания, приемного и передающего каскада, и кабельно-антенной системы.

Дальность сигнала с использованием ретранслятора увеличивается до 10 км. (для мобильных раций), а если установить дополнительную антенну на высоту 25-30 метров, то радиус действия достигнет 30 км.

 

РЕМОНТНО-ОПЕРАТИВНАЯ РАДИОСВЯЗИ

Очевидное преимущество радиосвязи переде проводной – возможность обмениваться информацией с абонентами, находящимися в движении. Оперативной радиосвязью пользуются работники промышленных и производственных сфер.

Такая связь нужна для управления ремонтными работами, координирования действий сотрудников структуры, контроля за движением состава и т.п. В любом случае, ремонтно-оперативная связь должна быть стабильной и двухсторонней.

Во всех сферах промышленности, и на производственных объектах ремонтно-оперативная связь организована как отдельный автономный канал. В случае какой-либо поломки она позволяет оперативно известить о ней ответственный персонал, и быстро ликвидировать аварию.

 

СИСТЕМА ОПЕРАТИВНОЙ РАДИОСВЯЗИ

При возникновении любой непредвиденной масштабной ситуации сети мобильных операторов связи начнут перегружаться. Это чревато «потерей» сети, падением мощности передатчика БС, да и вовсе отключением всех этих устройств. Почему так?

Потому, что при ЧС люди начинают активно пользоваться мобильными телефонами, чтобы узнать о своих близких, позвать на помощь. Это перегружает сеть, и делает ее недоступной. А система оперативной радиосвязи никогда не подведет, и всегда поможет в критической ситуации.

Система оперативной радиосвязи (СОРС), установленная на объекте, позволяет всем сотрудникам (МЧС-никам, пожарным, медикам, военным и т.д.) постоянно находится в одном информационном пространстве, независимо от удаленности друг от друга. И это при использовании лишь штатного оборудования.

В чем самые главные отличия системы оперативной радиосвязи?

Безотказность. Простота. Безопасность.

Каждое устройство, которое входит в современную систему оперативной радиосвязи, может работать даже в самых экстремальных условиях. Надежные приемопередатчики стоят на страже безопасности общества.

Снова сравнивая такую систему с мобильной сетью, можно выделить еще одно преимущество радиосвязи – возможность одновременного группового вызова. То есть, когда за одну секунду совершается несколько десятков «звонков».

 

Какие самые важные элементы этой системы?

Оперативные системы связи сильно отличаются от других. Что они могут:

  • Сконструированы «с запасом», то есть работают в любых условиях, когда другие сети «накрываются»
  • Предлагают массу дополнительных возможностей: биометрия, текстовые сообщения, сигнализация, специальные датчики и т.д.
  • Повышают эффективность и слаженность действий спасателей и силовых структур
  • Имеют тонкие настройки для переключения с канала на канал, и поиску необходимой частоты

Чтобы узнать детальнее об оперативных системах связи, позвоните нам по номеру, указанному вверху – мы с радостью ответим на все ваши вопросы, и дадим профессиональную консультацию по радиосвязи.