ИНТЕРНЕТ РАДИОСВЯЗЬ

Используя протокол WIRES (Wide-Coverage Internet Repeater Enhancement System), можно передавать информационные сообщения на большие расстояния посредством связи с интернетом. Этот протокол связывается с репитерами и работает через, которые создаются/есть на главном сервере WIRES.

 

WIRES-2 – современная технология, в которой применяются так называемые «мосты» –радиостанции, расположенные далеко одна от другой. В местах, где ограниченная симплексная связь, WIRES-2 «подключает» всемирную паутину, и использует ее в качестве основного канала для приема/передачи данных.

Такая интернет радиосвязь позволяет обмениваться радиосигналами даже между континентами. Основные радиоустройства – базовая станция (БС) и переносная рация.

С открытием WIRES Земля перестала казаться огромной, и расстояния перестают играть главную роль при передаче голосовых сообщений.

Особенности

Чтобы наладить связь между двумя БС, которые находятся в разных местах земного шара, протокол WIRES использует DTMF-сигналы. Но, никакие особые тональные сигналы, или сложные протоколы связи в ней не используются.

Поэтому, для сопряжения двух БС достаточно лишь стабильного доступа к интернету, а также подключенного оборудования любой марки, которое имеет клавиатуру, и кодер DTMF-сигналов.

Главное устройство системы интернет радиосвязи WIRES-2 – контролер. Узел сопряжения – обычный компьютер, подсоединенный к командному контролеру. «Выход» в Сеть производится или с помощью коммутируемых линий, или выделенной линии передачи данных.

Особенность системы – группа специальных ретрансляторов SRG, которая может использовать для радиосвязи до 10-и узлов одновременно. Также есть FRG – «совокупность вспомогательных ретрансляторов», поддерживающая передачу данных с тысячами точек приема/передачи по всей Земле.

Чтобы подключиться к WIRES-2, необходимо:

  • Аппаратура WIRES-2 и вспомогательные элементы (провода, контролер, ПО и т.д.)
  • Базовая радиостанция (БС), оснащенная обычным входом для сопряжения с устройством
  • Доступ к Сети

 

РАДИОСВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Самая популярная в России интернет-радиосвязь – LPD, сеть репитеров и ретрансляторов, работающих в диапазоне 433-434 МГц. Располагаются они в разных точках страны, но вместе объединяются в радиосеть с помощью онлайн-сервера.

Принцип работы

В точках по миру энтузиасты монтируют так называемые «i-link» - интернет-репитеры, передающие на онлайн-сервер информацию, которую «захватят» с заданной частоты (LPD), и отправляющие на канал все, что «захватили» другие i-link.

Каждый абонент с помощью ПК, специального ПО и подключения к всемирной паутине, может подключиться к LPD, и передавать голосовые/текстовые сообщения другим пользователям сети в режиме реального времени.

Устроен i-link следующим образом:

  • Устройство подключается к ПК с помощью кабеля. У ПК, при этом, должен быть «выход в Сеть»
  • ПО, установленное на ПК, транслирует информацию на сервер (к нему подключены все остальные i-link)

Радиосвязь черед интернет LPD осуществляется на частотах от 434,100 до 434, 500 МГц (это каналы 42-62 на рациях LPD). 8-канальные устройства не могут работать в этой сети, так как даже не примут сигнал.

Как пользоваться

Для использования LPD нужно приобрести стационарный или переносной приемопередатчик, работающий с LPD (на частотах – от 433,075 МГц на 1-ом канале, и до 434,775 МГц на 69-ом канале). Также устройство должно поддерживать работу с «субтонами» - кодами CTCSS.

Затем радиостанцию нужно настроить на частоту определенного i-link, и можно пользоваться сетью! Но, для общения придется установить на свой ПК программу FRNClient. Сервер для подключения – 04server.lpdnet.ru (порт: 10024).

Хотите узнать больше об интернет-радиосвязи? Обратитесь в нашу Компанию по контактам, указанным вверху!