ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АКСЕЛЕРОМЕТРА

Назначение акселерометров в измерении вибрации и ускорения. Они нашли своё применение в строительстве. С помощью датчиков следят за состоянием уже построенных строений, а также осуществляют мониторинг объектов, которые только находятся на стадии возведения.

 

Что такое чувствительность

Чувствительность акселерометра считается ключевым фактором при мониторинге зданий и сооружений. Именно по этому параметру его оценивают. Чем выше чувствительность, тем меньшие изменения в значении колебаний мы можем зафиксировать и тем большее количество частот сможет зафиксировать прибор. Чувствительность акселерометров имеет принципиальное значение при мониторинге из-за того, что уровень колебания зданий очень низкий.

Датчик должен улавливать даже очень слабую вибрацию и при этом отдавать сигнал с максимальной амплитудой. Поэтому иногда для увеличения чувствительности используют предусилители.

Кроме чувствительности у датчика есть такой параметр, как уровень собственных шумов – если он превышает уровень собственных колебаний здания, то имея даже высокую чувствительность определить и произвести мониторинг собственных частот зданий и сооружений не получится.

 

Рабочий диапазон

У каждого акселерометра есть рабочий диапазон. Он должен как бы «перекрывать» частоты колебаний, которые необходимо измерить и проанализировать, иначе прибор окажется бесполезным.

При этом для определения нижнего «порога» рабочего диапазона акселерометра используют два фактора:

  • Нижняя частота среза усилителя, который используется вместе с датчиком.
  • Изменения температуры окружающей среды. Нужно понимать, что разные акселерометры по-разному реагируют на эти изменения. Если говорить о приборах с пьезоэлементом, то на них температура влияет в меньше степени.

 

Собственный резонанс акселерометра

Опыты помогли учёным установить, что погрешность акселерометра при измерении высокочастотных колебаний (в районе верхнего предела рабочего диапазона устройства или одной третьей его резонансной частоты) не превышает 12-ти процентов. Однако нередко прибором фиксируется высокочастотный пик – следствие того, что устройство резонирует.

Чтобы избежать этого советуют использовать акселерометры с широким диапазоном частот, а также фильтром, позволяющим «отсечь» нижние частоты.


 

 

оптимальное решение!

СД-1Э - трехкоординатный акселерометр, предназначенный для мониторинга зданий и сооружений, плотин, мостов, нефтяных платформ и трубопроводов.

 

У нас есть и готовые решения на базе СД-1Э:

Акселерометр СД-1Э + АЦП

Акселерометр СД-1Э + АЦП + Программное обеспечение