АВАРИЙНАЯ РАДИОСВЯЗЬ

Аварийная радиосвязь обеспечивает передачу информации о риске возникновения ЧС, катастрофы, сигналов бедствия и т.п. Прием и трансляция этих сигналов осуществляется в специальных диапазонах. Регулируются они регламентом связи международного уровня, и регламентами отдельных структур (МЧС, Министерства обороны, полиции и т.д.).

 

Если того требует ситуация, то сигнал бедствия может транслироваться на любой частоте, и в любом диапазоне. Порядок подачи любых аварийных сигналов регулируется законодательно. Главное – такие сообщения по скорости не должны превышать 80 букв в минуту (в режиме текстовых сообщений), а голос должен звучать четко и разборчиво.

Используемое оборудование

В зависимости от типа ситуации, может быть задействовано различное оборудование. К примеру, при поиске воздушной техники (которая потерпела крушение/сделала вынужденную посадку) применяется радиотехнический поиск.

Используемое оборудование:

  • Радиоэлектронные буи
  • Радиоэлектронные маяки
  • Аварийные приемопередатчики

При этом, в эфире есть специальные каналы для отправки сигнала бедствия – 121,500 МГц, 243 МГц и 406 МГц. Это основные каналы для авиации. Для КВ и СВ отведены: 500, 2128, 4350 и 8364 кГц. Спасатели пользуются 3032,5 и 5680 кГц частотами.

РАДИОСВЯЗЬ ПРИ КАТАСТРОФЕ

При любой катастрофе на всех узлах радиосвязи нужно обеспечить благоприятную электромагнитную обстановку. Поэтому, на каждом узле радиосвязи вводятся строгие ограничения выхода на связь, и условия информационных посланий.

Чтобы реализовать это, власти (или структура, которая отвечает за радиосвязь) вводят три степени готовности для радиолиний:

Работают передатчики следующим образом:

  • Первая. К ней относятся радиолинии, которые при любой катастрофе или ЧС активны постоянно. То есть, таких структур, как: МЧС, разведка, авиация, и оповещающие линии. При необходимости такие сети могут передавать сообщения без каких-либо разрешений со стороны правительства
  • Вторая. Радиосети, активизирующиеся при неполадках с сетями первой степени готовности. Эти линии постоянно находятся в «спящем» режиме, и включаются при необходимости максимум за 5-10 минут после команды «сверху». Они дублируют линии вышеперечисленных структур
  • Третья. Линии, применяемые во время проведении любых аварийно-спасательных работ. Связь по ним поддерживаются с помощью передвижных командных пунктов. Линии третьей степени также постоянно находятся в «спящем» режиме, и «свернутом» виде. После получения команды они «разворачиваются» в течение 15-30 минут (в зависимости от типа радиосети).

 

Через промежуточные приемопередатчики связь во время катастрофы организовывается только тогда, когда невозможно по каким-либо причинам обеспечить необходимую дальность радиолинии, или при поломке штатных правительственных средств.

Хотите узнать больше об аварийной радиосвязи и устройствах, которые используются при ее использовании? Звоните в нашу Компанию по телефону, указанному вверху, и мы предельно подробно вас проконсультируем по всем вопросам.