АНАЛОГОВЫЙ АКСЕЛЕРОМЕТР

В наше время акселерометры позволяют реализовать огромное количество самых разнообразных задач. Как измерительные приборы для анализа колебаний они используются, например, в строительстве сейсмологических станций.

 

АКСЕЛЕРОМЕТР С АНАЛОГОВЫМ ВЫХОДОМ

Акселерометры бывают с аналоговым и цифровым выходом. Первые существенно дешевле, однако к ним обычно приходится подключать внешние фильтры и аналого-цифровой преобразователь (обычно его обозначают аббревиатурой АЦП). То есть сначала сигнал фиксируется, после чего превращается в дискретный код.

 

Аналоговые выходы бывают:

  • Дифференциальными (их ещё называют двухфазными)
  • ICP-выходами
  • Токовыми

Конструкция предполагает использование двух выходов: прямого и инверсного. Значение сигнала определяется напряжением между этими выходами. Датчик с ICP-выходом – это устройство с пьезоэлементом и предусилителем. В соответствии с технологией, датчик должен быть подключен по двухпроводной схеме. При этом устройству требуется питание от внешнего источника тока. Чтобы измерения были максимально точными, такой акселерометр часто используют вместе с модулем АЦП, но не простым, а оснащённым специальными разъёмами под ICP-датчик.

Токовый акселерометр имеет довольно низкое энергопотребление, но высокую стабильность показаний. Их оснащают кремниевыми монокристаллами, которые выполняют функции чувствительного ёмкостного элемента.

 

АКСЕЛЕРОМЕТР АНАЛОГОВЫЙ: НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ 9-36В

Напряжение

Чтобы понять принцип работы прибора, нужно понимать, что измеряемое значение акселерометра преобразуется электрический сигнал, который пропорционален колебанию. Сигнал большей части акселерометров – напряжение.

Для каждого датчика существует свой коэффициент преобразования этого сигнала. Как правило, чем больше чувствительность прибора, тем выше коэффициент преобразования, который имеет размерность В/g либо В/ м/с2.


 

 

оптимальное решение!

СД-1Э - трехкоординатный акселерометр, предназначенный для мониторинга зданий и сооружений, плотин, мостов, нефтяных платформ и трубопроводов.

 

У нас есть и готовые решения на базе СД-1Э:

Акселерометр СД-1Э + АЦП

Акселерометр СД-1Э + АЦП + Программное обеспечение