АКСЕЛЕРОМЕТР ВИБРАЦИИ

Акселерометры используются при мониторинге зданий и сооружений. Прибор позволяет измерять колебания разной частоты и амплитуды. Именно поэтому акселерометры нужны, когда возникает необходимость проанализировать вибрации – колебания относительно положения равновесия.

 

АКСЕЛЕРОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВИБРАЦИИ

Чаще всего для изучения вибраций специалисты советуют использовать пьезоэлектрические датчики. Они способны работать в широком диапазоне частот, выпускаются с разной чувствительностью и могут иметь разные габариты.

Более того, такой прибор не очень чувствителен к экстремальным температурам. Его конструкция позволяет работать при 55-ти градусном морозе и в тот момент, когда столбик термометра поднимается до 60-ти градусов тепла.

 

АКСЕЛЕРОМЕТР - ДАТЧИК ВИБРАЦИИ

Датчики позволяют фиксировать и анализировать:

  • Ударное ускорение. В этом случае импульс возникает в результате взрыва или столкновения объектов.
  • Движение. Измеряется перемещение в пространстве в течение какого-то времени.
  • Вибрация.

Однако такой способ мониторинга означает получить данные об общих уровнях колебаний. Они должны относится к достаточно широкой полосе частот. Если возникла необходимость проанализировать какие-то составляющие широкополосного процесса, то придётся заниматься частотным анализом.

 

ВИБРОДАТЧИКИ - АКСЕЛЕРОМЕТРЫ

Мониторинг вибраций происходит с помощью специальных фильтров для верхних и нижних частот. Они настраиваются в соответствии с особенностями анализируемой частоты и рабочим диапазоном акселерометра. Также их задача заключается в подавлении возникающих помех.

 

Пьезоэлектрический виброметр

Принцип работы виброметра в преобразовании полученного импульса в электросигнал. Устройство способно распознавать вибрации в пределах 1-1000 Гц. Существует несколько видов таких датчиков:

  • Оптические
  • Индукционные
  • Вихретоковые
  • Инерционные
  • Пьезоэлектрические

Виброметры, основанные на пьезоэффекте работают за счёт поляризации диэлектрика, которая появляется как результат механического воздействия. Сигнал отправляется на пьезоэлемент, прочно зафиксированный под крышкой устройства, там он преобразуется в электрический, что даёт возможность для дальнейшего анализа.

Пьезоэлектрические виброметры отличаются высокой надёжностью и обычно стоят недорого, однако имеют более узкий диапазон измерений.


 

 

оптимальное решение!

СД-1Э - трехкоординатный акселерометр, предназначенный для мониторинга зданий и сооружений, плотин, мостов, нефтяных платформ и трубопроводов.

 

У нас есть и готовые решения на базе СД-1Э:

Акселерометр СД-1Э + АЦП

Акселерометр СД-1Э + АЦП + Программное обеспечение