ВВОД В ДЕЙСТВИЕ СМИС

Система мониторинга инженерных систем СМИС фактически подразделяется на 3 основных подсистемы:

  • ССП – мониторинг инженерных систем объекта, осуществляющих обеспечение технологических процессов, нормальное жизнеобеспечение и функционирование оборудования, пребывание персонала, посетителей;
  • СМИК – мониторинг несущих конструкций объекта – здания/сооружения или группы зданий/сооружений;
  • СУКС – система управления в кризисных ситуациях – специализированная телефония для нужд пребывающих подразделений МЧС и оперативная радиосвязь.

Если мы говорим о содержании событий, действий на этапе «ввод в действие», то предполагается, что уже пройдены все предыдущие этапы:

  • проектная документация;
  • положительное заключение экспертизы;
  • рабочая документация;
  • СМР (строительно-монтажные работы);
  • ПНР (пуско-наладочные работы);

Фактически, на этапе создания рабочей документации, кроме пояснительной записки с основными чертежами, спецификациями создаются документы:

  • программа автономных испытаний;
  • программа комплексных испытаний;
  • регламент действий дежурного персонала при получении сообщений СМИС;
  • эксплуатационная документация;

Давайте пройдемся по порядку по каждому из них.

 

Программа автономных испытаний СМИС

Документ представляет собой пояснительную записку, основной задачей которой является определения порядка проверки выполненной работы по СМИС, работоспособности СМИС в получении сигналов от смежных инженерных систем объекта.

По содержанию делится на:

  • общие положения, в которых указывается принадлежность данного документа к испытываемой системе, требования к участникам и проверяющим инстанциям, место и продолжительность испытаний, способы проведения испытаний и информация о техническом процедурном процессе реализации.
  • Отчетность, представляющую собой акт и протокол автономных испытаний.

Особое внимание стоит уделить акту и приложенному протоколу автономных испытаний. Согласованный и подписанный акт автономных испытаний свидетельствует о фактическом локальном завершении работ на объекте, о полноценной работоспособности системы и готовности её к дальнейшему подключению к РСЧС (ЕДДС, ЕСОДУ, ЦУКС).

Титульный лист содержит наименование документа, дату, место составления и должностных лиц, подписавшихся и участвовавших в освидетельствовании нижеизложенной информации.

В конце акта содержится заключение, где фиксируется фактическое заключение о соответствии системы и её работоспособности требованиям рабочей документации, ТЗ Заказчика, действительной реализации.

 

Программа комплексных испытаний СМИС

Программа комплексных испытаний по сути идентична программе автономных испытаний с той лишь разницей, что оборудование СМИСа объекта подключено физически по каналу связи к РСЧС (ЕДДС, СОДУ, ЦУКС) и данный канал связи работоспособен. Фактически проверяется отображение информации СМИСа объекта на мониторе АРМа в органе повседневного управления РСЧС.

Соответственно, титульный лист содержит подписанта со стороны ЕДДС, ячейка «методы испытаний» дополняется полями проверки информации помимо отображения информации на АРМ СМИС объекта на АРМ СМИС ЕДДС.

А в конце акта отражается запись о полном соответствии СМИС объекта всем требованиям и требованиям ЕДДС и фактической готовностью к полноценной эксплуатации.

Такой документ является окончательным при выполнении комплексных работ по созданию СМИС.

 

Регламент действий дежурного персонала при получении сообщений СМИС

Регламент действий фактически является инструкцией с пошаговыми действиями, что должен делать диспетчер СМИС на объекте, и что должен делать диспетчер ЕДДС. Важной компонентой является наличие таблицы, где расписан порядок действий с указанием должностных лиц, телефонных номеров, почтовых контактов, а также временных интервалов на выполнение каждой процедуры.

Данный документ изготавливается на этапе рабочей документации, а затем актуализируется после проведения строительно-монтажных работ, пусконаладочных работ. Обязательно его предварительное согласование с представителем ЕДДС, куда будет осуществляться подключение СМИС объекта. Чаще всего в виде корректировки изменяется порядок должностных лиц, контактов, формулировки взаимодействия административных структур региона. Только отредактированный документ прилагается на этапе «программы комплексных испытаний».

 

Эксплуатационная документация СМИС

Эксплуатационная документация создается по фактически реализованным решениям. Содержит в себе инструкции пользователя ПО (программного обеспечения), инструкции пользователя комплекса технических средств, паспорта на оборудование, паспорта на устройства, систему (в случае необходимости), а также исполнительную документацию (при необходимости).