ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СМИС

ТЗ на СМИС

Суть технического задания на СМИС никак не отличается от любого другого. Это технический документ, который описывает инженерную задачу для Исполнителя. С правовой точки зрения документ должен создаваться Заказчиком, технической службой Заказчика и передаваться Исполнителю. В России практика такова, что Исполнитель сам себе готовит данный документ.

Поскольку СМИС является слаботочной системой, разветвленной, структурной, то корни типового задания исходят к требованиям на создание автоматизированной системы управления и диспетчеризации (АСДУ). Основой для сосздания Технического задания является документ «Техническое задание на создание автоматизированной системы (АС)» согласно ГОСТ 34.602-89.

В случае, когда проектирование СМИС начинается с нуля, и Исполнитель имеет лицензию (СРО) на выполнение данных работ, то достаточно создания Технического Задания на СМИС для объекта. В таком случае техническое задание является достаточно объемным документом, содержащим все необходимые требования, предъявляемые к СМИС. ТЗ будет описывать следующие основные моменты:

  • Требования к системе в целом;
  • Требования к эксплуатации;
  • Список систем и сигналов (объем мониторинга);
  • Дополнительные требования по организации топологии системы, передачи данных в ЕДДС, РСЧС.

В случае, когда необходима разработка ТЗ на рабочую документацию, или при наличии проектной документации, СТУ, то техническое задание допустимо выполнить в сокращенном виде, но достаточном для релизации требований, предъявляемых к СМИС. Часто такой документ напоминает таблицу с заполненными ячейками. Однако основой будет следующее:

  • Список систем и сигналов (объем мониторинга);
  • Типовой состав документации (по содержанию, листам).

 

Разработка ТЗ на СМИС

Процесс создания технического задания лучше всего организовать следующим образом. После согласования финансовой стороны на проектирование СМИС Заказчик передает исходные данные исполнителю. Проектировщик начинает изучать инженерную составляющую по объекту. Начинает формироваться список присутствующих инженерных систем. Их следует разделить на группы:

  • технологические системы,
  • системы жизнеобеспечения,
  • системы связи, системы безопасности,
  • системы противопожарной защиты.

Каждая система проверяется в отношении возникновения чрезвычайной ситуации. Соответственно появляется выборка необходимых и достаточных сигналов для каждой системы. Параллельно нужно иметь представление как получить каждый сигнал. Затем, в ходе рабочего совещания, согласовывается полученная информация с Заказчиком, другими подрядными организациями. Также, стоит заранее актуализировать информацию по ТУ на подключение к ЕДДС, точке подключения к провайдеру связи. Итогом данной работы станут заранее согласованные фундаментальные инженерно-технические решения по созданию СМИС.

Грамотно составленное ТЗ является основополагающим документом для проектирования проектной или рабочей документации на СМИС. Титульный лист с подписями Заказчика и Исполнителя гарантирует согласованный заранее объем мониторинга по системам и сигналам, так как он формируется специалистами, имеющими знания и лицензию по выборке таких данных. Также, описываются способы сопряжения и любые другие технические решения.

Таким образом, в экспертизе проверяется грамотность принятых инженерных решений и соответствие техническим условиям на подключение к ЕДДС, РСЧС. Оказываются снятыми вопросы ответственности по выборке систем, сигналов. Техническое задание является ключевым аргументом в пользу удачного прохождения Главгосэкспертизы на СМИС.