СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА СМИС

В случае если для разработки проектной документации на СМИС объекта капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий (СТУ) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №87 от 16 февраля 2008 года «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Согласование СТУ

Порядок разработки и согласования специальных технических условий устанавливается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности. При этом Минстрой ссылается на приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 апреля 2008 г. № 36 «О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства».

СТУ СМИС

СТУ на СМИС являются дополняющим документом к техническому заданию (ТЗ) на СМИС. Отсюда следует тот факт, что существуют организации, занимающиеся исключительно разработкой СТУ и не ведут проектной деятельности. А проектная организация, имеет ресурс и навыки создания автоматизированных систем, но не имеет лицензии (СРО) на создание систем ГО и ЧС. В таком случае специальные технические условия являются обоснованием и руководством для проектирования СМИС.

Разработка СТУ на СМИС

Процедура создания СТУ аналогична созданию ТЗ. Дополнительным документом к исходным данным, помимо информации об инженерных системах объекта, является наличие декларации промышленной безопасности. Суть этого документа в разрезе создания СТУ сводится к следующему – снятие вопросов ответственности по принятию технических решений в отношении технологически сложных инженерных систем объекта.

К примеру, объект представляет собой некую промышленную площадку с производственными установками. Каждая установка работает под давлением с легковоспламеняемыми веществами. Специалист по разработке СТУ не технолог, он не может представлять угрозу от взрыва, утечки веществ, обрушений и т.п. Такая информация содержится в декларации промышленной безопасности объекта. Задача специалиста, при создании специальных технических условий на СМИС, провести полный анализ возможных угроз и их последствий. Сформировать список систем, сигналов.

Подобная работа может носить характер одностороннего порядка, в отличие от технического задания, где все технические решения согласовываются с заказчиком. Но, как правило, на подобный случай в текстовой части СТУ содержится информация о том, что список систем, сигналов может быть изменен и уточнен на стадии «Рабочая документация». Также, это сделано из технических соображений – например, на этапе строительства что-то могло поменяться, какие-либо системы появились, пересмотрели решения в части автоматизации и т.д., нет возможности получить сигнал от системы. Но как быть с приемкой СМИС в эксплуатацию? Для такого случая рекомендуется составить «отказное письмо» от имени Застройщика. Суть письма должна сводиться к следующему – на объекте отсутствуют какие-либо системы и нет возможности получить сигнал в соответствии с СТУ, однако, согласно СТУ возможно изменение объема мониторинга. Получается, что юридически всю ответственность от отступления СТУ берет на себя Застройщик, Технический заказчик. И приемочная комиссия в лице ЕДДС уже не будет иметь претензий.

Таким образом, специальные технические условия являются более полноценным руководящим документом к созданию СМИС, однако не имеют обратной связи с Заказчиком. Если на объекте очень сильно меняется состав инженерных систем, то такое СТУ рождает необходимость, при создании уже проектной документации или рабочей, сравнения со списком систем в СТУ, и в случае расхождений, готовить «отказные письма». Данная работа сильно задерживает процесс создания Проектной, Рабочей документации на СМИС, так как СТУ все-таки имеют больший юридический вес перед ТЗ.