СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ ПО СМИС

Монтаж СМИС

На сегодняшний момент СМИС внедряется на потенциально опасных, технически сложных и уникальных объектах уже более пяти лет. Но, к сожалению, до сих пор, у большинства специалистов производственно-технических отделов (ПТО) нет четкого понимания как проводятся строительно-монтажные работы (СМР) по СМИС, и когда к ним приступать. Подавляющая масса рассматривает СМИС как отдельную самодостаточную систему, на которую должен быть разработан отдельный проект производства работ (ППР).

Отчасти они правы, отдельный ППР на СМИС действительно должен быть, но специалисты ПТО упускают очень важный момент – СМИС принимает информацию от смежных систем объекта (ССО), таких как АСУ ТП, СКУД, АПС и т.п. Всем прекрасно известно, что во время строительства на объекте возникает множество нюансов, которые приводят к переносу кабельных трасс и мест расположения оборудования. Все это естественным образом сказывается на сроках и стоимости СМР СМИС. Нужно четко понимать, что СМИС устанавливается на объекте в период, когда СМР по остальным система закончен на 85-90%, т.е. смонтировано основное оборудования и уложена большая часть кабельной продукции. Это позволяет перейти к этапу ПНР СМИС и плавно состыковывать его с ПНР смежных систем в тот момент, когда в них будет готов основной объем сигналов, необходимых для передачи в органы РСЧС. Данные действия, в большинстве случаев, позволяют закончить наладочные работы СМИС и других систем объекта практически одновременно и сократить количество испытаний по проверке сопряжения СМИС и отдельной ССО. В совокупности это даёт снижение стоимости СМР и повышает их качество.

Таким образом, пока СМР смежных систем не будут закончены на 85-90% (уложены кабельные линии, смонтировано основное оборудование систем и пр.), смысл СМР СМИС сведётся только к тому, что «сами работы проводятся, ведутся журналы, есть отчетность», т.е. к формалистике и отсутствию реального результата на деле.

Для сокращения материальных и временных издержек на СМР СМИС, необходимо иметь на руках высококачественную рабочую документацию (РД), которая должна быть разработана с соблюдением следующих пунктов:

  • глубокое изучение документации смежных систем объекта;
  • максимальное использование существующих кабельных трасс;
  • максимальное использование технических возможностей ССО, без необходимости установки дополнительного оборудования.

Кроме того, необходимо учесть тот факт, что при условии получения качественной РД, часть монтажных работ можно выполнить на территории предприятия изготовителя программно-технического комплекса (ПТК) СМИС еще в период заготовительных работ и комплектовании материалами и оборудованием, что также сократит сроки СМР.