ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ СВЯЗИ

В наш век высоких технологий, компьютеры, машины и автоматика всё больше проникают в повседневную жизнь и работу человека. На производствах и крупных предприятиях уже десятки лет стараются перекладывать высокоточные обязанности на специальное оборудование и машины. Любое крупное производство представляет собой сложный и непрерывно работающий механизм, в котором каждая операция и процесс должны быть под строгим контролем. Именно для таких целей применяют технологические сети связи. Более подробно о применении и проектировании этих сетей мы расскажем в данной статье.

Определение и применение

Технологическая сеть – совокупность технических и программных средств, которая позволяет реализовать оперативную и надёжную систему связи с целью передачи служебной информации, контролирования процессов и операций. В целом, эти сети созданы для обработки производственной и технической информации отдельного предприятия. Проектирование производится индивидуально, учитываются все особенности деятельности предприятия. Данные сети могут иметь, а могут и не иметь выход в сети общего пользования.

Наиболее активно подобные системы взаимосвязи применяются на объектах следующего типа:

  • Крупные объекты нефтегазовой отрасли;
  • Железнодорожные объекты;
  • Большие заводы;
  • Высокоточные производства.

Проектирование любых систем, в том числе и сетей связи, производится по похожему сценарию и включает несколько основных этапов:

  • В первую очередь, производится этап формирования требований к будущей сети. На этом шаге выполняют исследование объекта, анализируют обоснованность создания технологической сети, а также изучают требования пользователей.
  • Далее, разрабатывают схему технологической сети связи. Для этого более тщательно изучают объект и специфику его работы.
  • После этого, создают техническое задание и согласовывают его с заказчиком.
  • Затем, подбирается необходимое оборудование, которое отвечает всем требованиям и условиям.

Когда все эти этапы проделаны, проектирование завершается, и приступают к монтажу, настройке и вводу сети в эксплуатацию. По окончанию всех работ, выполняют сопровождение, которое включает гарантийное и негарантийное обслуживание сети связи.

Более подробную информацию о нормах и стандартах создания рабочего проекта сети связи можно узнать в соответствующем ГОСТе.

В общем и целом можно сказать, что технологические сети связи – сложные системы коммуникаций, которые просто необходимы на любом крупном объекте. Они значительно повышают показатели эффективности, продуктивности и безопасности эксплуатации объекта. Подобные сети и системы являются неотъемлемой частью любого высокоточного производства или предприятия, на котором трудятся сотни человек. Данная сеть выполняет многие важные функции, обеспечивая слаженное взаимодействие персонала в процессе работы.