ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАДИОСВЯЗИ

Работа любого предприятия представляет собой сложный механизм, в пределах которого происходит постоянное взаимодействие множества сотрудников. Так как зачастую крупные организации растянуты территориально и включают в себя огромное количество отделов, цехов, складов и других помещений, необходимо обеспечить быструю и удобную возможность передачи информации между работниками. Существует несколько вариантов организации такой связи, однако при необходимости именно речевой оперативной передачи данных, рекомендуется радиосвязь.

Виды

В целом, системы радиосвязи подразделяют на простые и транкинговые. Первый вид, в свою очередь, можно разделить на следующие разновидности:

  • Системы с диапазоном действия в 2-10 километров. Лучше всего подходят для небольших объектов вроде магазинов, стройплощадок, торговых центров, складов. В этой ситуации применяют схему типа «точка-точка».
  • Системы с диапазоном действия в 10-50 километров. Применяются на гораздо более крупных предприятиях, производствах, в лесной промышленности, а также на других объектах, занимающих большую площадь. В этих случаях монтируется радиосвязь типа «звезда» с применением базовой диспетчерской станции. Выход в общие телефонные сети отсутствует.
  • Радиосвязь с ретранслятором и расстоянием действия до 70 километров. В этой ситуации нет необходимости в диспетчерской станции, так как любой абонент может самостоятельно связаться с любым другим. Активно используется в бизнес-центрах, крупных торговых комплексах.
  •  

    ПРОЕКТ РАДИОСВЯЗИ

    Сама по себе система радиосвязи представляет собой совокупность специализированных устройств, правильно настроенных абонентских аппаратов и базовой станции. Проект всегда выполняется специалистом и происходит в несколько этапов:

    • Исследование объекта, изучение требований пользователя и специфики работы предприятия;
    • Создание подробной схемы будущей системы связи;
    • Подбор актуального для условий производства оборудования. Учитываются такие факторы как шум, температура, влажность, возможность ударов или падения приборов.

    Как можно понять из вышесказанного, система радиосвязи является достойным вариантом организации оперативной речевой связи между сотрудниками. Данный вид коммуникации имеет ряд существенных преимуществ и прекрасно подойдёт для многих предприятий. Проектирование подобных систем представляет собой очень сложный и высокотехнологичный процесс, осуществлять который должны специально обученные профессионалы. Сотрудники компании-подрядчика должны учесть все нюансы и специфику работы предприятия и адаптировать под них система радиосвязи.