ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАДИОТРАНСЛЯЦИОННОЙ СЕТИ

Современное крупное производство представляет собой непрерывный и очень сложный процесс, который не может ни сбиться, ни остановиться даже на одну минуту. Вся работа является слаженной системой из операций, людей, компьютеров и техники. Элементы этого механизма находятся в постоянном комплексном взаимодействии. Для того, чтобы удобно и оперативно передавать как служебную, так и развлекательную информацию большим группам людей применяют системы радиотрансляции. Существует очень много ситуаций, когда возникает такая необходимость, поэтому радиотрансляционные сети нашли довольно широкое применение. В этой статье мы подробнее расскажем об этой технологии.

Определение и применение

Данный вид системы оповещения по своей сути является набором специальных устройств, которые позволяют осуществлять трёхпрограммное вещание звуковых сообщений. Имеется возможность передавать информацию не только на весь объект, но и в отдельные помещения или группы помещений здания. В комплекс необходимой аппаратуры входит:

  • Эфирная антенна FM;
  • Распределительная сеть кабелей, включающая кабели, розетки и распределительные коробки;
  • Устройство для подачи программ вещания и оповещения (УППВО).

Можно выделить несколько основных целей, для которых применяют системы радиотрансляции на предприятиях:

  • Оповещения о возникновении чрезвычайных ситуаций, включающие указания к дальнейшим действиям;
  • Передача служебной информации;
  • Уведомления о событиях;
  • Трансляция музыки или развлекательной информации;
  • Реклама.

Кроме того, радиотрансляционные сети устанавливаются и в городах. Именно они уведомляют население, если случается какая-либо опасность или тревога. В годы войны, московская сеть радиотрансляции оповещала население об обстрелах, авианалётах и последних новостях. В наши дни через городские сети транслируются государственные и городские радиостанции.

 

ПРОЕКТ РАДИОТРАНСЛЯЦИИ

Для того, чтобы создать проект радиотрансляции, предварительно производят следующие шаги:

  • Осуществляют исследование объекта, изучают особенности его эксплуатации;
  • Формируют требования к будущей системы радиотрансляции, обозначают её цели;
  • Создают подробную схему радиотрансляционной сети, согласуют её с заказчиком;
  • Далее, подбирают необходимое оборудование.

После этого происходят уже этапы установки, настройки, сопровождения и обслуживания получившейся сети.

Как можно понять из сказанного выше, сети радиотрансляции являются незаменимой частью системы безопасности различных зданий, предприятий и даже городов. Именно они позволяют в самое короткое время оповестить максимум человек в случае экстренных ситуаций. Кроме того, очень удобно применять эти системы для донесения служебной информации на крупных производствах. Можно сказать, что при проектировании и создании интеллектуальных зданий, без системы радиотрансляции трудно обойтись. Однако, доверять проектирование, установку и настойку подобных систем стоит лишь настоящим профессионалам своего дела. Лишь это может гарантировать достойный результат.