ПРОЕКТ НАРУЖНЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ

В наш век, когда высокие технологии всё больше внедряются в повседневную жизнь и работу человека, невозможно представить полноценно функционирующее здание или предприятие без проведенных в него инженерных коммуникаций и сетей связи. Данные сети применяются для многих целей, в том числе для связи сотрудников друг с другом, для выхода на общую телефонную линию, для радиотрансляции и радиосвязи и доступа в Интернет. Любое предприятие постоянно контактирует с другими организациями и структурами, поэтому наличие сетей связи на объекте является обязательным. В этой статье мы подробнее расскажем о проектировании и разработке этих инженерных систем.

Определение и применение

Сами по себе, сети связи являются набором как технических, так и программных средств, позволяющих осуществлять различные виды и способы связи на объекте, в том числе связь персонала между собой, выход на внешнюю линию, а также уведомления о возникновении экстренных ситуаций. Помимо перечисленных выше функций, могут быть включены и многие другие. Набор возможностей проектируется индивидуально, исходя из требований заказчика и специфики деятельности организации.

Наружными сетями связи называют лишь внешнюю часть коммуникаций. Сюда включаются:

  • Наружная часть диспетчеризации;
  • Оптоволоконные линии связи;
  • Медные линии связи;
  • Внешняя часть кабельного и спутникового телевидения;
  • Проводное вещание городских радиотрансляционных сетей.

 

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТОВ СЕТЕЙ СВЯЗИ

Разработка проектов наружных сетей связи как и любых других систем осуществляется в несколько этапов:

  • Сначала, производится тщательное исследование всех особенностей объекта и специфики его работы;
  • После этого, создаётся список основных потребностей, которые должна удовлетворить система связи;
  • Далее, составляется схема, на которой отображено расположение и связь всех устройств;
  • Затем, выбирается необходимая аппаратура.

На этом этап проектирования заканчивается, и далее приступают к установке, настройке и введению в эксплуатацию готовой сети. Проводятся пусконаладочные работы и испытания. Создаются отчёты, в которых отображаются выявленные неполадки и порядок их устранения.

Кроме того, осуществляется сопровождение сети, в которое включено плановое техническое обслуживание, гарантийные и негарантийные работы.

В итоге, становится очевидно, что в наше время системы связи – необходимый атрибут эксплуатации любого здания и деятельности любого предприятия. Именно они позволяют сотрудником контактировать как друг с другом, так и с другими отделами и подразделениями.

Наружная часть данных коммуникаций имеет большое значение и её монтаж должен проводиться согласно всем нормам и правилам, прописанным в законодательстве. Кроме того, любые работы обязаны проводить лишь высококвалифицированные специалисты.