ПРОЕКТ АСУЗ

В наше время, работа, требующая высокой точности, внимательности и концентрации всё чаще доверяется машинам и программам. Это делается не зря, ведь человек имеет в своей службе гораздо большую погрешность, нежели компьютеры. Именно поэтому высокие технологии всё больше заполняют и нашу повседневную жизнь, автоматизируя многие бытовые процессы. Автоматизированная система управления зданиями АСУЗ как раз является такой технологией, которая позволяет выполнять очень ответственную и точную работу. Данная технология уже нашла широкое применение среди предприятий и производств. В этой статье мы расскажем подробнее о разработке АСУЗ.

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АСУЗ

Этапы создания проекта АСУЗ

В целом, процесс проектирования данной автоматизированной системы схож с процессом разработки любой другой АС и включает следующие основные шаги:

  • Исследование объекта и формирование требований к будущей системе управления, а также анализ требований пользователя. На этом же этапе производится оценка экономической целесообразности разработки данной системы.
  • Далее, на основе полученных сведений, создаётся несколько вариантов концепций будущей системы автоматизированного управления зданием. Из предложенных альтернатив выбирается наиболее рациональная.
  • Самый сложный этап – разработка и согласование технического задания, в котором подробно описаны все компоненты АСУЗ. ТЗ может составляться как на всю АС целиком, так и на отдельные её части. Кроме того, все испытания и мероприятия по вводу разработки в эксплуатацию будут проведены также в соответствии с этим документом.
  • Затем, создаётся эскизный и технический проекты, которые включают схемы конструкций, подробное описание работы устройств, программы. С полным списком документации, которая производится на данном этапе, можно ознакомится, обратившись к ГОСТ 34.201-89.

После этого заканчивается проектирование и начинается разработка рабочей документации и документации для ввода системы в эксплуатацию. Стоит заметить, что каждый пункт всегда согласуется с заказчиком.

 

ВНЕДРЕНИЕ АСУЗ

На финальном этапе, когда проектирование уже завершено, а рабочая документация создана, происходит ввод в эксплуатацию, который включает в себя:

  • Строительно-монтажные работы;
  • Пусконаладочные работы;
  • Подготовку комплекса устройств к эксплуатации;
  • Проведение испытаний и создание протокола испытаний, в котором фиксируются все недочёты и порядок их устранения;
  • Обучение персонала работе с новыми интерфейсами и программами.

Из всего вышесказанного, становится понятно, насколько сложным и ответственным является процесс разработки подобных систем. Специалистам необходимо учесть все нюансы и тщательно проанализировать каждую особенность предприятия и самого здания. Качественно сделать данную работу может только команда высококвалифицированных и опытных профессионалов.