МОНИТОРИНГ НЕФТЕПРОВОДОВ

Несмотря на то, что транспортировка нефти осуществляется различными способами, в том числе железной дорогой и водными видами транспорта, трубопровод остаётся наиболее выгодным, безопасным и экологичным. Тем не менее, для исправной работы нефтепровода, необходим постоянный контроль его состояния и целостности. В обратных ситуациях возможны аварии не утечки.

Что такое нефтепровод

Нефтепровод – это инженерное сооружение, служащее для транспортировки, как сырой нефти, так и продуктов её переработки.

Разделяют два основных вида нефтепроводов в зависимости от протяжённости и целей:

  • Магистральные нефтепроводы осуществляют транспортировку нефти на десятки тысяч километров, как в пределах страны, так и за её границы. Доставка осуществляется от мест производства или добычи до конечных пунктов, промышленных предприятия по обработке нефти или до транспортного узла.
  • Промысловые нефтепроводы служат для перевозки нефти от места добычи до центрального места сбора всей полученной нефти.

В современном мире трубопровод до сих пор считается самым экологичным, безопасным, экономичным и надёжным способом перевозки нефтепродуктов, в связи с чем, широко применяется во всём мире.

Нефтепроводы производятся из прочной стали с применением методов холодной сварки. Трубы могут проходить как над землей, так и под ней, а иногда даже под водой.

Особенности обслуживания нефтепроводов

Огромная протяжённость, прокладка трубопровода в самых разных климатических зонах, а также под землей значительно усложняет обслуживание и контроль состояния нефтепровода. Именно поэтому, во избежание экономических потерь, аварий, неполадок, необходимо применять методы дистанционного контроля и современные системы обнаружения утечек.

Помимо вышесказанного, отличительной чертой обслуживания нефтепроводов является особая ценность транспортируемого продукта, что увеличивает финансовые риски при возникновении дефектов.

 

КОНТРОЛЬ НЕФТЕПРОВОДОВ

Автоматизированный мониторинг нефтепроводов имеет массу преимуществ по сравнению со стандартным физическим наблюдением.

Контроль нефтепроводов при помощи современных технических средств позволяет:

  • Производить постоянный непрерывный мониторинг состояния всего трубопровода в режиме реального времени;
  • Осуществлять централизованный контроль состояния территориально распределенного трубопровода;
  • Быстро и оптимально реагировать при возникновении аварийных ситуаций и утечек, что позволяет снизить ущербы;
  • Значительно повысить уровень безопасности и надежности работы всего трубопровода;
  • Получать координаты места утечки;
  • Производить диагностику состояния труднодоступных участков труб;
  • Использовать несколько способов проверки и мониторинга для получения ясной и точной картины.

Сотрудники фирмы «СМИС Эксперт» оказывают высококвалифицированную помощь в проектировании, установке и настройке различных систем мониторинга нефтепроводов. Большой опыт и обширные знания позволяют нашим специалистам всегда выполнять свою работу надёжно, качественно и безопасно. За отличным результатом обращайтесь в «СМИС Эксперт»!