СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ BMS

Современные высокие технологии развиваются семимильными шагами, и каждый раз поражают нас своими возможностями. Ещё несколько десятилетий назад наш сегодняшний мир невозможно было вообразить в реальности. Тем не менее, компьютеры всё больше заменяют людей на производствах и предприятиях, а умные технологии проникают в нашу повседневную жизнь. У всего происходящего есть много причин, но самой важной остаётся более точная и надёжная служба компьютеров, в сравнении с человеком. Особенно большое значение это имеет в сфере управления коммуникациями и инженерными системами. Для автоматизированного управления зданиями была придумана система BMS. Здания больших предприятий или так называемые интеллектуальные здания управляются подобными технологиями.

 

BMS - СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗДАНИЕМ

Что такое BMS (система управления зданием)

BMS (Building Management System) – система управления, которая представляет собой целый ряд специальных программ и устройств. Совокупность этих средств позволяет контролировать все операции и процессы, которые проходят в здании, а также вести постоянный мониторинг состояния коммуникаций, оповещать персонал о событиях и неполадках. Под управление данной системы можно включить любые инженерные системы. В самые популярные решения обычно включается электропитание, водоснабжение, газоснабжение, вентиляция, кондиционирование, освещение, отопление и прочие системы жизнеобеспечения.

Автоматизированная система управления зданием проектируется индивидуально и может выполнять огромное число функций, в том числе:

  • Регулировать температуру и влажность как в здании, так и в отдельных помещениях с возможностью поддержания этих параметров;
  • Возможность изменения работы отопления или других систем в зависимости от времени года, даты, времени, дня недели и внешних климатических условий;
  • Видеонаблюдение и санкционированный доступ;
  • Оповещение персонала о событиях, изменениях, неполадках;
  • Автоматические меры в случае нештатных ситуаций.

Система BMS имеет огромное число плюсов. Среди основных можно назвать:

  • Уменьшение рисков за счёт снижения влияния человеческого фактора;
  • Удобный учёт ресурсов;
  • Экономичный и рациональный расход ресурсов;
  • Значительное повышение надежности работы инженерных систем, благодаря постоянному наблюдению за их состоянием;
  • Существенное увеличение уровня безопасности;
  • Удобный централизованный контроль;
  • Нет необходимости присутствия большого количества персонала.

Как можно понять из вышесказанного, система BMS является настоящей находкой для управления зданием, а также составляет прекрасную альтернативу человеческому труду. Плюсы внедрения таких технологий можно назвать очень существенными и неоспоримыми. Без подобных решений на крупных предприятиях не избежать хаоса в той или иной степени. Стоит добавить, что проектирование и внедрение подобных технологий должно проводиться только высококвалифицированными специалистами. Только в этом случае можно гарантировать оправданное, рациональное и успешное применение данной системы в здании.